Футбол

Кто похоронил “Анжи”: Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

4
Новости спорта

«Жизнь футбольного тренера — совсем особенное измерение, особенный мир, до краев заполненный самыми различными событиями и смыслами. И это, поверьте, сложная жизнь. Дальним от ее настоящего содержания людям доступно только самое поверхностное осознание, выраженное почаще всего в голах, очках, турнирных строках, чуток пореже — в чувствах, словах и жестах. А это полпроцента от 100, если не меньше…»

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

Это — именитый Гаджи Гаджиев, один из творцов нашего знаменитого «золота» на Олимпийских играх-1988. И его книжка. Именуется так: «Обычная непростая игра. Из жизни футбольного тренера».

Мы с разлюбезного разрешения Гаджи Муслимовича публикуем отрывки из данной нам интересной, отлично написанной и просто читающейся книжки. Отрывки, в каких рассказывается про «Анжи» Сулеймана Керимова, один из самых крутых проектов футбольной Европы за крайнее десятилетие. И из которых становится ясно, что и кто мешало проекту развиваться так, как планировалось.

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

● ● ●

«На одной из встреч Керимов поинтересовался, кто, на мой взор, мог бы в новейших критериях управлять спортивным направлением. Я рекомендовал Германа Ткаченко. Аргументы привел обыкновенные: знаком с ним по совместной работе в «Крыльях Советов». Вопросцев осталось много, но человек умный, деловой, с достаточным опытом и широкими связями, рынок понимает, энергии через край. И уже на последующей встрече Сулейман отдал добро на приход в «Анжи» Ткаченко…

На данный момент еще наиболее осознанно понимаешь ошибочность почти всех кадровых решений того периода. Штаты необоснованно раздувались, росли как на дрожжах… Чем выше темпы роста и стремительнее конфигурации, тем ниже эффективность и тем резвее все разваливается. Но кто о этом задумывался тогда?

● ● ●

Сходу опосля разговора с Керимовым я позвонил Герману, условились о встрече. Ткаченко сориентировался одномоментно. Включусь, гласит, с наслаждением, но лишь в качестве консультанта: бизнес, Гаджи Муслимович, сами осознаете. На том и условились.

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

Это была, пожалуй, одна из самых грубых ошибок, которые я когда-либо совершал. И дело совсем не в том, что вербование к сотрудничеству с «Анжи» Ткаченко потом плохо отразилось на моей судьбе. Копать необходимо поглубже, ведь конкретно безмерно разросшееся воздействие Ткаченко, которого один из моих друзей метко охарактеризовал «превосходным царедворцем», по моему глубочайшему убеждению, привело в итоге к тому, что энтузиазм Керимова к футболу со временем потух…

Людям такового высочайшего полета, как Керимов, не требуется много времени, чтоб, как говорится, взять тему, ибо законы ведения бизнеса в принципе всепригодны для хоть какого рода деятельности. Но вдуматься во все без исключения специальные аспекты не под силу даже самому выдающемуся управленцу. И это нормально: недозволено объять неохватное.

Таковая схема постоянно оставляет лазейки для возвышения принципиальных карьеристов, преследующих собственные цели. Рвение Ткаченко так сблизиться с Керимовым, чтоб он стал принимать его чуток ли не посланником Пророка, реализовалось…

В тему:  Назван лучший игрок 16-го тура РПЛ

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

● ● ●

В футбольных кулуарах издавна прогуливались слухи, что Керимов типо собирается помогать то «Сатурну», то разглядывает вариант покупки «Ромы» («Рома купил «Челси», а Сулейман — «Рому», — шутил он), то «Интер» вот-вот возьмет. Но взялся-то он в итоге за «Анжи»… Я старался донести до него основное: приобретение новейших футболистов, пусть даже самого высочайшего уровня, не гарантирует неотклонимого и резвого заслуги фуррора. Футбольная команда — еще наиболее непростой механизм… Приводил отлично известные примеры, скажем, «Манчестер Сити», новейшие обладатели которого, инвестировав в клуб колоссальные средства, не смогли достигнуть моментального результата и были обязаны позже корректировать стратегию.

● ● ●

…Приглашение Роберто Карлоса вызвало завышенный энтузиазм к клубу не только лишь в Рф, да и во всем мире. О «Анжи» узнали и заговорили на футбольных перекрестках, на «Анжи» стали глядеть с почтением, «Анжи» стал предметом настоящего энтузиазма как обычных болельщиков, так и суровых футбольных структур.

Другое дело, способен ли был Роберто Карлос, находившийся на пороге 38-летия, реально посодействовать команде в игровом плане?

Пока велись переговоры, нам удалось просмотреть серию новых матчей «Коринтианса» и составить довольно полное представление о том, какому конкретно уровню может соответствовать фаворит мира 2002 года, один из наилучших защитников в истории мирового футбола… Баланс меж маркетингом и игрой по итогам этих просмотров я себе обусловил приблизительно в равной пропорции — 50 на 50.

В «Коринтиансе», где Роберто исполнял роль повсевременно атакующего последнего заступника, он проделывал относительно маленький размер работы. Его постоянно готов был подстраховать Жусилей. Благодаря таковой страховке Роберто другой раз мог дозволить для себя задержаться в атаке, не принять роли в отборе, возвратиться вспять не торопясь. С данной нам индивидуальностью игры в силу возраста огромного мастера необходимо было смириться. Так оно, в принципе, и вышло.

● ● ●

Мы присматривали центрфорварда, и из людей, что были на тот момент реально доступны, наибольшее воспоминание произвел юный Ласина Траоре, очень отыгравший несколько сезонов в Румынии. Переговоры от имени «Анжи» вел Ткаченко… Решили: берем Траоре. Но Герман смотрел за различными рынками, а за бразильским в особенности, и часто сбрасывал в клуб информацию практически в режиме онлайн. В сферу его внимания попал и Тарделли.

И вот идет матч с ролью «Атлетику Минейру», за который выступает Диего… Хорошо, смотрим и эту игру, но все-же я решаю: Траоре. «Отлично», — отвечает Герман. Но минут через 15 перезванивает: «Поздно. Траоре лишь что подписал договор с «Кубанью».

Так в «Анжи» заместо Траоре возник Тарделли, в принципе, хороший игрок, резвый, отлично координированный, с мячом на «ты», уверенно ориентирующийся на поле. Много было у парня добротных свойств, но просматривались и слабенькие стороны, сначала психического характеристики. В любом случае раскрыть собственный потенциал в «Анжи» ему не удалось, и уже в зимнюю пору клуб с ним расстался.

В тему:  Лыжник Устюгов пожаловался на российских футболистов

● ● ●

…В летнюю пору, в период дозаявок, в Махачкалу подъехали и остальные мощные игроки, а главной фигурой кампании в масштабах не только лишь русской лиги, да и, может быть, всей Европы стал камерунец Самюэль Это’О, приобретенный у миланского «Интера».

Вклад Это’О в игру хоть какой команды, где бы он ни выступал, измерялся и измеряется в огромных величинах, а масштаб не только лишь чисто футбольного таланта, да и масштаб личности выходит за рамки обычных представлений. Наши дороги в «Анжи» пересеклись на весьма маленький срок — месяц с маленьким в 2011 году и практически пара недель в 2013-м. Но сих пор хватило, чтоб сформировать довольно полное представление о человеке. У нас вправду был весьма неплохой контакт. Работа с футболистом такового уровня, да еще не обделенным прозаическим разумом, нравом, с верно сформированной системой представлений о жизни совершенно и футболе а именно, почти все дает хоть какому тренеру. За это я Самюэлю от всей души признателен.

Звезды, получающие в Рф отличные договоры, практически постоянно лицезреют себя в виде собственного рода миссионеров-просветителей. Этот стереотип тяжело повредить убеждениями, зато сама футбольная жизнь разрушает его довольно стремительно. Каким бы величавым мастером ты ни был, все равно должен работать на пределе сил, лишь и тогда проявится твое преимущество в классе.

Это’О — не исключение, но он совладал с собой резвее почти всех. «Я задумывался, что пищу в небольшую команду. Но сейчас я не вижу суровой различия меж большенный командой, в какой играл ранее, и той, которую считал малеханькой», — произнес он в одном из первых интервью русской прессе.

При всей собственной звездности Это’О совсем адекватный юноша. Коллективист, но с речью и манерами аристократа. Человек, который просит подчеркнуто почтительного к для себя дела, для него это принципно принципиально. При всем этом любому, кто его уважает, камерунец готов отвечать взаимностью. Если Самюэль соображает, что к нему относятся так, как он привык и как того заслуживает, в его поведении нет ни намека на высокомерие…

Это’О существенно наиболее агрессивно и требовательно выражал свою позицию, чем, к примеру, Роберто Карлос. Если на общекомандном уровне дискуссировалась какая-то неувязка, Самюэль пристально слушал, что молвят остальные, но был довольно категоричен в собственных суждениях. Когда Это’О возник в «Анжи», Роберто уже занимал в команде довольно высочайшее положение. И я осознавал, что в определенном смысле с неувязкой статусов 2-ух этих футболистов нам столкнуться придется.

В тему:  Видео: Гол Месси в ворота "Ливерпуля" признан лучшим в прошлом сезоне

В 1-ые же деньки знакомства я пригласил Это’О и Роберто для обсуждения неких текущих вопросцев, связанных с моими подходами к формированию команды. Принципиально было услышать их мировоззрение, осознать его. Хотелось, чтоб и они отыскали взаимопонимание и сообразили свою роль в команде, значимость совместных усилий… Сначала встречи я попросил Самюэля высказаться… «Роберто старше, — произнес он. — Пусть поначалу гласит Роберто». «Ты полностью прав, — согласился я. — К для тебя же обратился поэтому, что Роберто издавна в команде, мы с ним уже гласили о многом, а ты всего два денька». Акценты были расставлены, встреча оказалась полезной.

● ● ●

Моя оценка личности Ткаченко сформировалась на фактической базе, чувствам тут места нет.

Готов и сейчас повторить: Герман Владимирович — броский, профессиональный человек, мощный менеджер, влиятельный агент, управленец современной формации. Его деловым качествам стоит дать подабающее. Но при всем этом все деяния Ткаченко, сплетенные, обычно, в многоходовые композиции, ориентированы основным образом на личную выгоду… Вот тут мы расходимся абсолютно. И я не понимаю людей, у каких на основании долгого с ним знакомства сложилось бы другое мировоззрение.

…У дагестанского футбола в зимнюю пору 2011-го возник неповторимый шанс выйти на новейший уровень развития, и от того, что пользоваться сиим шансом полностью не удалось, вправду больно. Я пробовал уверить Керимова конкретно в этом. Если мы думаем о прогрессе в глобальном масштабе — не разовом, не сиюминутном, принципиально не повторять прошедших ошибок. Да, «Анжи» — локомотив проекта, колоритная афиша, выводить команду в топ — не только лишь увлекательная, да и очень принципиальная задачка. Но к локомотиву необходимо планомерно цеплять вагоны: строить стадионы, стелить поля, учить тренеров, внедрять современные методики, вкладывая в эту огромную работу не только лишь средства, но познания, опыт, душу и сердечко.

Ткаченко пришел в клуб с иными установками. Судьба преподнесла ему королевский подарок, приблизив к безупречному клиенту, богатому, азартному, принципиальному, щедрому, готовому к самым решительным шагам. Исходя из убеждений агента, понятно, грех таковыми способностями не пользоваться. Дают — бери.

К слову, о том, что игроки должны приходить в «Анжи» лишь через его агентство, Ткаченко произнес мне на одном из турецких сборов еще до начала чемпионата-2011/12. И ментально, и финансово его, полагаю, задело, что Жоао Карлоса привез в Махачкалу по моей просьбе Лазо Липоски, хотя дискуссии с Ткаченко по этому игроку мы вели довольно издавна, еще до эры Керимова.

Я воспринял реплику плохо, естественно, но особенного значения ей не придал. Отнесся, можно сказать, легкомысленно. А напрасно».

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.