Футбол

«Краснодар» – лучший и соткан из парадоксов

24
Новости спорта

Ещё совсем недавно группа преследователей «Зенита» выглядела большой и монолитной. И вот уже от этого единства не осталось и следа. Теряют очки ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» – все гранды. И только «Краснодар», наименее авторитетный в этой компании, настойчив и постоянен. После воскресных матчей самый широкий пробел в турнирной таблице – в пять очков – обнаруживается как раз за его спиной. И это далеко не единственная причина удивиться чёрно-зелёной команде.

Без лидера, но с коллективом

Представьте себе «Зенит» без Дзюбы или ЦСКА без Акинфеева – насколько слабее станут команды! Зависимость от лидера – явление естественное и повсеместное. Но вот в нынешнем «Краснодаре» этого не заметно. Год назад были Гранквист и Смолов – а кто вожак сейчас? Такого игрока, от которого зависела бы команда, теперь нет.

Исчез Мамаев – заговорили о проблемах с российскими позициями. Но тема быстро сошла на нет, сейчас о ней не вспоминают. Сломался в сборной Классон – возникло подозрение, что атака многое потеряет. Но «Краснодар» тут же забил три (неделю назад «Арсеналу»), и взгрустнуть по прекрасному шведу никому не пришлось. Получил дисквалификацию Каборе – появилось опасение, что просядет середина, особенно на фоне «Урала», победившего в гостях и «Спартак», и «Локо». Но вот игра прошла, и эта проблема вообще не показалась никаким боком. Даже несмотря на то, что часть матча на месте Каборе отыграл 19-летний Голубев, для которого это был дебют в РПЛ.

Нет стабильности состава, но есть игра

Ещё один парадокс. Сколько нынче сказано про нестабильность состава «Спартака»! Мол, при таком бесконечном тренерском поиске у команды априори не может быть качественной игры. Но вот вам факт: «Спартак» в текущем чемпионате задействовал 28 игроков, а «Краснодар» – 25. По широте обоймы разница невелика, но по содержанию футбола это просто две разные планеты.

В тему:  «Наполи» разгромил «Фрозиноне» в матче серии А

В составе «Краснодара» есть только одна константа – пара центральных защитников Мартынович и Спайич. На всех остальных позициях возможны самые разные варианты. Когда ещё, допустим, Ари играл десятого номера? Центрального нападающего, флангового – да, но не раздающего же! А сейчас играет, и очень прилично.

То есть смена исполнителей не приводит к заметным потерям качества, согласованности, рисунка. Назовите хотя бы ещё одну такую команду в нашем чемпионате.

Три вратаря

В рамках той же темы одна частность, на которой стоит остановиться отдельно. Стабильность вратарской позиции и общий успех команды – это в футболе почти синонимы. Те команды, которые не имеют чёткого первого номера, вне зависимости от причин, обычно далеки от верхних строк таблицы. А уж тем более когда вратаря три.

Но нынешний «Краснодар» играет именно тремя вратарями. Возможно, изначально причиной ротации стала травма Станислава Крицюка, но сейчас соображения здоровья уже первостепенного значения не имеют. Тем не менее Андрей Синицын и, что особенно примечательно, 19-летний Матвей Сафонов конкурируют на равных. И два матча прошлой недели «Краснодар» провёл разными вратарями. Выручали оба.

Много игр, но много сил

Одна статистическая подробность по итогам воскресного матча с «Уралом». В первом тайме соотношение ударов по воротам оформилось в цифры 9:5, во втором – 13:2. Очевидно, когда игровое преобладание хозяев было сильнее. Хотя у «Краснодара» до этого матча было два дня отдыха, а у «Урала» – восемь.

Команда Мурада Мусаева вообще живёт в насыщенном ритме. Последняя неделя, на которой у неё была одна игра, осталась ещё в августе (без учёта пауз для сборных, но игроки «Краснодара» и там задействованы плотно). Тем не менее никаких внешних признаков утомления у чёрно-зелёных не видно. Можно сравнить с «Зенитом», «Локомотивом», «Спартаком» – каждый из конкурентов в тот или иной момент попадал в яму, становился тяжёлым, терял вкус к игре. С «Краснодаром» такого не случилось ни разу.

В тему:  «Вердер» в Бремене переиграл «Фортуну»

Нравится сначала пропустить

Забить первым – идея-фикс современного футбола. Забил – и дальше можешь играть от соперника: это мечта почти для каждого. Но только не для нынешнего «Краснодара». Более того: он, как иной раз кажется, видит радость в обратном. Пропустит – и только тогда берётся за дело по-настоящему.

Стоит осмыслить вот такие цифры. Во всех турнирах (чемпионате, кубке, Лиге Европы) «Краснодар» нынче одержал 16 побед. Из них 7 – волевые. Только вдумайтесь: почти половина! Где и когда последний раз вы видели в России такую команду?

Самая сбалансированная

Разница забитых и пропущенных вполне может считаться критерием сбалансированности – этой священной для любого тренера материи. Попробуйте сосчитать, сколько раз нынешней осенью слово «баланс» произнёс, например, Юрий Сёмин – никак не выходит у чемпиона поймать эту капризную птицу. А вот краснодарские ловчие в полном порядке. Плюс 18 – разница чёрно-зелёных на этот момент. Ближайший из конкурентов по этой части, ЦСКА, имеет плюс 14.

«Краснодар» никогда не относился к образцам гармонии. Он и сегодня, как прежде, привержен атаке, но при этом перестал быть столь уязвимым в обороне. 12 пропущенных в 16 матчах – очень неплохо для команды, которая приучена в первую очередь думать о чужих воротах. А 30 забитых – просто отлично для нашего сдержанного чемпионата. «Ростов» с «Рубином», например, которые тоже недалеко от зоны еврокубков, на двоих забили меньше.

* * *

Пусть «Краснодар» не возглавляет таблицу, но по игре лучший именно он – в этом уверены многие из тех, чей взгляд не зашорен болельщицкими пристрастиями. И парадоксы, которыми полна эта команда, только придают её футболу особый шарм.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.