Футбол

Кононов устроил спартаковцам разбор полётов в самолёте

20
Новости спорта

Городок Вильярреал настолько мал, что “Спартак” даже не нашел там подобающей для себя гостиницы. И после нескольких тренировочных дней в Валенсии предпочел остановиться в Кастельоне, который все-таки куда ближе к месту встречи Лиги Европы. Болельщики красно-белых обосновались там же, поэтому еще за два часа до судьбоносный для обеих ее участников игры, о приближающемся событии ничего не напоминало. Это было совсем не похоже на февральский вояж москвичей в Бильбао, где два дня дым шел коромыслом. В том же умиротворенном состоянии прибыли на стадион, неспешно подвигались по нему и отправились восвояси сами игроки “Спартака”.

После матча все, как один, молчаливо миновали прессу с монотонными лицами, и только Зе Луиш весело бегал туда-сюда с чемоданом, видимо, выбирая самую короткую дорогу к своему самолету.

Это было совсем не похоже на тот футбол, который накануне показали армейцы. Хотя красно-белые, в отличие от красно-синих, зависели только от себя. Побеждай испанцев – и проходи дальше. Но после нескольких вылазок в начале игры гости то ли впали в спячку, то ли отпускные настроения оказались сильнее турнирной мотивации. Когда я спросил об этом наставника москвичей Олега Кононова, тот отверг претензии к настрою игроков:

– В борьбе мы не уступили, моментов имели достаточно, но соперник их использовал, а мы – нет.

Однако, все же поверю своим глазам и выскажу некое удивление самоотдачей игроков, ведь обстановка в команде вроде бы пришла в норму. Во всяком случае, многие сотрудники клуба отмечают заметное улучшение микроклимата после тренерских перестановок. Но "чемоданного синдрома" для российского футбола, видимо, никто не отменял. Последние перед каникулами матчи еврокубков игроки наших клубов зачастую проводят с мыслями о теплом море и жарком солнце. ЦСКА стал исключением, поскольку и команда там совсем новая, а значит на сторону никто не смотрит. Плюс амбиции армейской молодежи бьют через край. Да и тренер – мотиватор, каких поискать.

В тему:  «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вышел в четвертьфинал Кубка России

Спросил я у Кононова и о том, не жалеет ли он, что принял "разобранную" команду не перед зимней паузой, а в разгар первой части сезона. Олег Георгиевич и здесь возразил:

– С момента моего прихода "Спартак" поднялся с десятого места на четвертое в чемпионате, продолжает борьбу за Кубок.

– Ожидаете ли какого-то разбора полетов по горячим следам от руководства, ведь уже не выполнена одна из поставленных задач?

– Разбор полетов будет от меня – в самолете.

Спросили наставника "Спартака" и о предполагаемом усилении, но ответ вновь прозвучал довольно уклончиво:

-В первую очередь, нужно работать с теми, кто есть и хочет играть за "Спартак". Однако, точечное усиление, конечно, не помешает.

Хотя накануне игры прогнозировался аншлаг, трибуны 25-тысячной "Серамики" едва оказались заполнены на треть. Публика после серии неудач собственной команды не гнала вперед ни своих, ни чужих. Но моментов, объективно, у хозяев было куда больше. Безусловно, можно сетовать на отсутствие большой группы ключевых игроков. Таких, как Жиго, Фернадо, Зобнин, Боккетти, Комбаров, Ребров…

Но столь унылое зрелище оправдано все равно быть не может. Тем более, что состав все-таки был вполне боеспособным на фоне столь же расхлябанного "Вильярреала". Тренеры "Спартака" сделали ставку на тот состав, который уже посчитали для себя основным. Однако, не думаю, что энергия Самедова и изобретательность Жано оказались бы в этот вечер лишними. Именно вышедший на замену Ананидзе несколько оживил игру, исход которой к тому моменту, увы, был предрешен. Забить три мяча даже такому сопернику "Спартак" в четверг был не в состоянии. Красно-белые продемонстрировали столь же не выстроенную никоим образом игру, как и в большинстве матчей сезона. Да что там, полутора постчемпионских лет. И пока не видно, что игроки впитывают философию нового тренера, который, по словам очевидцев тренировок, запрещает играть в длинный пас. Особенно в тот, который априори лишен адресата. Но в атаке "Спартак" играл именно так, поскольку предложений от еле передвигающихся игроков атаки практически не было. А в обороне зияло столько свободных зон, что хозяева без особых усилий проходили центр поля за 2-3 секунды. Совершенно безумная игра Мельгарехо на левом краю обороны – та частность, которая лучше всего характеризует нынешнее состояние команды.

В тему:  УЕФА завел на «Спартак» дело из-за поведения фанатов в игре с «Рейнджерс»

Совсем унылый футбол под аккомпанемент столь же нудного ливня разочаровал, по-моему, и местную "инчаду". Даже победителей после матча никто особенно не приветствовал, немногочисленная публика просто растворилась в темноте.

Когда по дороге на этот матч я заехал на базу "Валенсии" к Денису Черышеву, один из героев чемпионата мира сказал, что российский футбол значительно поднялся в глазах испанцев. Будем надеяться, что по матчу "Спартака" против "Вильярреала" судить о нем не будут. Как и по бесславному вояжу "Краснодара" в Севилью (0:3), что не помешало, однако, пробиться "быкам" в плей-офф.

Источник: www.mk.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.