Футбол

Кононов не Каррера. Ну разве что совсем чуть-чуть

51
Новости спорта

Большого секрета в том, в общем-то, не было и раньше, но тем не менее: Кононов не Каррера. Последние две недели зафиксировали это с полной ясностью.

При этом, что любопытно, в обоих случаях мы наблюдали смену привычных амплуа. Каррера, который прежде в нашем футбольном доме был синонимом свежести, нынче вдруг предстал догматиком. А Кононов, который казался почти догматиком, напротив, стал олицетворением нестандартности.

* * *

Что в первом своём сезоне, чемпионском, что в следующем Массимо довольно свободно распоряжался игровыми схемами: менял от тура к туру, а иногда даже по ходу одного матча. Откликался таким образом на смену обстоятельств – соперников, стадионов, счёта на табло. И в целом это работало. А в этом сезоне, перейдя на 4-3-3, Каррера вдруг утратил привычную гибкость. Игроков, правда, тасовал бесконечно, но всё в рамках одной и той же схемы. Даже со стороны было видно, что команде она подходит не очень, но тренер этого словно не замечал. Хотя прежде чутко реагировал даже на нюансы. В результате, например, Зе Луиш и Луис Адриано почти не играли вместе, один оставался на лавке, и всё лишь потому, что такими были требования нового формата. Тактическая косность едва ли стала главной, но совершенно точно – важной причиной нынешних неудач «Спартака» Карреры.

Кононов, напротив, всегда был известен как твёрдый сторонник 4-3-3. Вариации, конечно, не исключались, но в рамках генеральной линии. Так было и в «Карпатах» десять лет назад, и в «Краснодаре» пять лет назад, и в нынешнем «Арсенале». Но вот в «Спартаке» Кононов вдруг стал играть в два форварда. Хотя на словах снова подтверждал приверженность любимой 4-3-3.

В тему:  «Ницца» спаслась от поражения в игре с «Сент-Этьеном»

В чём дело? Видимо, в том, что люди для него оказались важнее схемы. В условиях, когда для настройки игры просто нет времени, результата надо добиваться не силой команды, а силой личностей. Потому все лучшие должны быть на поле и желательно в самых удобных для себя позициях. Отсюда пара Зе Луиша и Луиса Адриано на острие и Софьян Ханни на левом фланге. В итоге все голы в период Кононова эта тройка и сделала – где последним касанием, где предпоследним, а чаще тем и другим.

В общем, вот такой неожиданный поворот: рок-н-рольщик Каррера оказался формалистом, а педант Кононов – живым практиком.

* * *

Спору нет: сегодняшняя игра «Спартака» восторгов не вызывает. По большому счёту она мало чем отличается от той, что была при Каррере и Рианчо. Но только важно понимать: прямо сейчас игра не могла быть для Кононова приоритетом. Когда ты получаешь в конце осени истощённую физически и эмоционально команду, а впереди тебя ждут шесть матчей за три недели, то вынужден мыслить категориями не стратегии, а тактики. Тебе просто надо взять очки. И ты берёшь их мастерством своих звёзд. Оставляя все постановочные эффекты на потом.

А что, когда два года назад Каррера шёл к золоту, восторги порождала игра? Да нет – результат. Побеждал «Спартак» скромненько, чаще всего по 1:0, – но главное, что побеждал. Не было ни одного, кто находил бы за теми победами выдающееся качество футбола, но насколько это волновало аудиторию? Да ничуть!

Да, у Кононова ход неровный. А у Карреры разве было иначе? Кононов не справился в кубке с «Уралом». А Каррера тогда из кубка вообще вылетел, да к тому же от команды первой лиги (Хабаровска). Кононов провалил матч Лиги Европы. Каррера той осенью на континенте не играл, но норму по провалам успевал выполнять и в России – то дома проиграет «Уфе», то получит четыре штуки в Самаре.

В тему:  Футболисты "Арсенала" устроили вечеринку с алкоголем, веселящим газом и девушками

Команда Карреры тогда играла эмоцией, и команда Кононова сейчас, по сути, играет тем же. Пусть взять за кадык нынешний тренер не способен, свой путь к сердцам игроков он определённо нашёл. И наружу из команды теперь прорывается только позитив. Да и оголтелые на трибунах помогают – под внешним прессингом команда ещё крепче сплотилась. Что тогда был порядок в раздевалке, что теперь. Что тогда монолит, что сейчас.

Так что в чём-то Кононов, возможно, и Каррера. Но немного, разве что совсем чуть-чуть.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.