Футбол

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

3
Новости спорта

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

Программка финишной стадии розыгрыша Кубка Европы 1960 года такая: 6 июля, среда, – полуфиналы; 9 июля, суббота, – матч за третье пространство; 10 июля, воскресенье, – конец. Русская команда планирует отправиться во Францию ровно за недельку до первого матча – 29 июня. Состав официальной делегации лимитирован оргкомитетом: 27 человек. Согласно начальным планам, 22 места отводилось футболистам и 5 – тренерскому и техническому составу. Но, видимо, таковой баланс не показался участникам разумным. В итоге любая из четырёх сборных, дошедших до полуфинала, ограничила заявочный перечень 17 именами.

Окончательную ясность в игровой состав должен внести заключительный спарринг, назначенный в самый канун отъезда – 28 июня. Заместо бразильского клуба «Фламенго», в один момент отказавшегося от визита в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), конкурентом становится 2-ая сборная страны, собранная в авральном порядке. Хотя исходя из убеждений финишной селекции это, может быть, вариант даже наиболее пригодный.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) – СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)-2 – 1:1 (1:0 – Иванов, 38; 1:1 – Калоев, 88).

28 июня 1960. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 85000 зрителей. Арбитр: Лукьянов.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии): Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Пн, Ковалёв, Месхи.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)-2: Маслаченко, Медакин, Шустиков, Чохели, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Калоев (к), Бубукин, Лобановский.

* * *

В составе первой сборной никаких неожиданностей, кроме левого полусреднего – тут возникает Юрий Ковалёв. Естественно, сначала это маленькая хитрость наших тренеров, которые переводом во 2-ой состав пробуют вывести Валентина Бубукина, основную 10-ку, из-под пресса трибун, в один момент его накрывшего. Но в то же время, раз уж таковая оказия подвернулась, это и смотр резерва: хотя бы один инсайд посреди 5 запасных во Франции должен быть.

Совершенно-то ценностью вначале числился Борис Батанов – пожалуй, наибольшая сенсация в сегодняшнем сенсационном «Торпедо». Когда в конце сезона автозаводцев будут чествовать как чемпионов и обладателей кубка, случится невообразимое: по мощи рукоплесканий зала Батанов превзойдёт главную и, как ещё не так давно чудилось, единственную зиловскую звезду Валентина Иванова. Лишь сегодняшней в зимнюю пору пришедший из беспритязательного «Зенита», Батанов вдруг выдвинулся практически в ферзи торпедовской игры. По последней мере, конкретно он смотрится тем, кому лучше всех в рядах наряженного фаворита удаётся соединить ум и объём: формально называясь полусредним, он практически играет там, где нужнее всего на этот момент. И то море комплиментов, в каком сегодня купается торпедовская полузащита, разливается почти во всем благодаря ему. Гавриил Качалин вызывал его и на предшествующий сбор, когда ожидали Испанию. Но поняв, что светит лишь резерв, Батанов отдал осознать, что к таковой роли не готов, пусть даже это и сборная. И именно тогда тренеры избрали Ковалёва.

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

Борис Батанов штурмует ворота тбилисского «Динамо», 1960 г. / Фото: © ФК «Торпедо»

Юрию 26 лет, известен он стал в «Локомотиве», где провёл 6 прошлых сезонов, а сейчас играет в киевском «Динамо». Неповторимой для русского футбола фигурой его делает один факт: в списки 33-х наилучших игроков сезона он поначалу (в 1956-м) попал как левый форвард, а позже (в 1957-59) как полузащитник. Это всё равно что представить, к примеру, Мишу Месхи в роли бульдога, который должен сожрать дирижёра конкурентов, – много ли перспектив у таковой затеи? А вот у Ковалёва кооперировать несовместимое как-то выходит. На данный момент в Киеве он играет левого полусреднего, а во 2-ой половине лета станет выходить на месте центрфорварда. Тяжело сказать, есть ли ещё в русском футболе человек настолько пёстрых умений. И это конкретно то, что необходимо Качалину во Франции, где на 10 полевых мест позволено взять всего 5 запасных.

В тему:  Лучший тренер мира – для «Спартака» и «Динамо»

К тому же у Ковалёва есть ещё одно принципиальное преимущество: он уже проверен в жаркой схватке. На его счету единственный матч на уровне государственных сборных, но таковой, что один стоит почти всех. 24 ноября 1957 года, Лейпциг, СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) – Польша. Это доп поединок за выход на ЧМ-1958, 1-ый для русского футбола. Фактически вся атака сборной, выигравшая годом ранее золото Мельбурна, намедни ломается – если быть четким, четыре спартаковских форварда из 5. Иванов со Стрельцовым опаздывают на поезд. Мамедов, который планируется на роль центрфорварда, уже на стадионе чувствует такое недомогание, что не способен выйти на поле. Его дублёр Федосов запамятывает в гостинице бутсы и обязан обувать мамедовские, которые на пару размеров меньше. Если всё это придумать, никто не поверит, но тут в сценаристах жизнь. И вот в таковой вечер, когда уровень стресса зашкаливает, в состав сборной в первый раз попадает Ковалёв. На месте левого форварда. Хотя в «Локомотиве» весь сезон уже играет правого полузащитника. Но – невзирая и вопреки – совладевает: русская сборная выигрывает 2:0. Так что Качалин, на чьём сердечко тот Лейпциг наверное оставил не один рубец, уверен и в нраве этого парня. А в тех матчах, что предстоят нам во Франции, нрав – это совершенно основное.

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

«Локомотив – серебряный призёр чемпионата СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 1959; Ковалёв понизу 2-ой слева: / Фото: © ФК «Локомотив»

* * *

А вот иная кандидатура, которая попадает в заявку сборной на Кубок Европы, не настолько явна. Герман Апухтин: 24 года, правый последний ЦСКА.

О какой очевидности вести речь, если человек даже не возникает на поле в спарринге 2-ух сборных? Естественно, кто-то в ответ увидит, что, к примеру, динамовский капитан Виктор Царёв тоже не возникает, но в заявку попадает. Правильно, лишь Царёв не пропустил ни 1-го предшествующего сбора, сыграл против Польши и «Интера» – в отличие от Апухтина. Для сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) текущая сессия 3-я в 1960 году. Самой протяжённой была февральско-мартовская в ГДР и Голландии: туда возили под три 10-ка человек. Дальше последовала майская, для подготовки к Испании, где по ходу дела размялись с Польшей. И, в конце концов, вот теперешняя, заключительная перед Францией. Апухтин не появился в составе никогда! Его имя, правда, фигурировало на афише к спаррингу 2-ух сборных – во 2-м составе. Но практически на этом месте, справа в атаке, вышел торпедовец Олег Сергеев. В пятнадцати контрольных матчах, против сборных и клубов, что уже сыграны в 1960 году, тренеры испытали не меньше 10-ка фланговых форвардов – от маститого олимпионика Анатолия Ильина до молодого задиры Игоря Численко. А на официальный турнир берут того, кого даже не пробовали испытать, – как разъяснить такое?

В тему:  Вырисовывается группа: Россия, Дания, Бельгия…

Злые языки подозревают, что Апухтин просто качалинский победитель, и лишь потому вот так, через чёрный ход, попадает во Францию. Они даже готовы раскрыть механику. Дело в том, что в русском футболе на виду ещё один Апухтин – Борис Трифонович. Сейчас ему 54, все крайние годы он состоит в инстанциях на громыхающей должности муниципального тренера. Очевидно, при таком чине человек он почетаемый и влиятельный: ездит по стране с инспекцией, пишет методические труды. В 1954-м, когда мы лишь пробовали осознать, что такое чемпионат мира и с чем его едят, был командирован на турнир в Швейцарию в составе шестёрки избранных. Но самое в сегодняшнем контексте принципиальное – они непревзойденно знакомы с Качалиным: ещё в 1945-м юноши «Трудовых резервов», которыми они на пару правили, выигрывали Кубок Москвы. Итак вот Герман, форвард ЦСКА, этому приличному супругу приходится племянником, и, как убеждены злопыхатели, дядя просто составляет ему протекцию.

Не исключено, в чём-то недруги и правы. По последней мере, когда в 1963-м племянника, весьма уж прочно оскорбившего на южных сборах спортивный режим, дисквалифицируют на год, чья-то невидимая рука вернёт его на поле уже через два месяца, что принудит публику недоумевать, для чего же власть так подставляется. Но по блату в сборную? Пожалуй, это уж очень.

Герман – игрок вправду приметный. Позже, когда эры сменятся, кто-то наблюдательный произнесет, что знаками клубов ушедшего денька были фланговые форварды, и назовёт Апухтина таковым же лицом для ЦСКА, как Месхи для Тбилиси, Лобановский для Киева, Туаев для Баку, а Численко для «Динамо». Доказательством свойства Апухтина можно считать единодушие совершенно различных по своим вкусам, но при всем этом сравнимо больших тренеров. В большенный футбол Апухтина вовлёк классик Борис Аркадьев, который в 1954-м брал его в «Локомотив», последующие несколько лет там наигрывал, а в 1958 и 1959-м развивал уже в ЦСК МО. (К слову, упомянутый выше Ковалёв в «Локомотив» тоже призван Аркадьевым, в 1956-м они с Апухтиным воплощали крылья жд атаки: Герман правое, а Юрий левое.)

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

Герман Апухтин (последний слева) перед Борисом Аркадьевым / Фото: © РИА Новости / Яков Берлинер

В текущем году доброе слово для Германа находит тренер чемпионов Виктор Маслов. Пронаблюдав за тем, как армейцы крушат (7:0) заглянувшую к нам в августе «Боруссию» из Нойнкирхена, финалиста Кубка ФРГ 1959 года, конструктор сиятельного «Торпедо» утверждает: «Москвичи проявили незаурядную технику и показали современный европейский футбол в его наилучшем виде. Особо выделялся, я бы произнес, стильной игрой Г. Апухтин, который может стать вправду классным футболистом». А в последующем году, 1961-м, своё размещение ему выкажет Константин Бесков. Тем, что, приняв ЦСКА и по собственному обыкновению слету затеяв реформу состава, на позиции Апухтина даже не помыслит покуситься – напротив, не раз поддержит его в печати. Могут ли три таковых глыбы – Аркадьев, Маслов, Бесков – все разом ошибаться?

Практически в эти деньки июня 1960-го журналист Лев Филатов пишет на страничках еженедельника «Футбол», что есть игроки, которые воплощают собой какое-либо из футбольных плюсов. И в той же мере, как, к примеру, Бубукин ассоциируется с неутомимостью, а Метревели с ловкостью, Апухтин выражает скорость. Возможно, вот оно, то основное, что завораживает всех тренеров. Испанца Эленио Эрреру, который сам стремится очень разогнать игру собственных установок, в майский денек разгрома Польши наиболее всего в виде сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) впечатлил как раз вихревой темп. Впечатлил – и, может быть, даже немножко испугал. Ну, либо испуганным опосля тренерского доклада оказался генерал Франко. В любом случае разумеется, что, если Качалин стремится подавлять конкурентов скоростями, лучше Апухтина отыскать кандидата трудно.

В тему:  Игорь Ларионов - о "Русской пятерке", трудностях в НХЛ и любви к футболу

К тому же в арсенале Германа имеется ещё одна принципиальная деталь – удар. Смотря на его невысокую – 168 см – и не самую сильную фигуру, не достаточно кто рискнёт заподозрить в нём такую доблесть, а напрасно. Вот одна сладкоречивая сценка из наиблежайшего грядущего, когда рядом с ним в ЦСКА окажется Валентин Бубукин. Вешний сбор в Сухуми, лужи, слякоть, но эта пара опосля тренировки остаётся ещё постучать. В рамку ставят третьего вратаря, хотя это лишь для вида. Подлинная цель не сетка, а окно директора стадиона Гиви, что показывается на втором этаже метрах в семидесяти. Выразителен уже сам факт этого компании – чтоб ввязаться в таковой спор с Бубукой, самой сильной мортирой русского футбола, надобна значительная уверенность внутри себя. А ещё делаем поправку на погоду: дуэль ведётся разбухшими от воды мячами. Да к тому же, чтоб свою задачку снаряд выполнил наверное, перед каждым залпом бретёры пичкают его лёгкой горкой грязищи. И опосля всего этого за стакан компота, что назначен в споре основным призом, Апухтин борется, в общем-то, на равных. И, кажется, в один прекрасный момент даже одолевает…

Когда стресс зашкаливает, или Как попасть в Париж через чёрный ход

Герман Апухтин в атаке / Фото: © ФК «ЦСКА»

На большенном турнире Герман уже бывал – два года вспять на чемпионате мира в Швеции. Правда, единственный выход на поле, в доп матче с Англией, обернулся провалом, но отрицательный опыт на таком уровне лучше, чем никакого. В любом случае знакомиться с сиим игроком Качалину не надо – в отличие от тех же Лобановского и Сергеева, что выходят на флангах за 2-ой состав в спарринге сборных 28 июня. Качалин понимает Апухтина издавна, а поэтому готов взять во Францию с листа. Полагая, видимо, подобно Маслову, что – случись какая проблема с Метревели либо Месхи – этот край вправду может отдать высочайший и стильный класс.

* * *

Итак, вот они, 17 красавчиков, которым поручено представлять Русский Альянс в первом розыгрыше Кубка Европы. Вратари Лев Яшин («Динамо» Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив»); заступники Анатолий Маслёнкин и Анатолий Крутиков (оба «Спартак»), Владимир Кесарев («Динамо» Москва), Гиви Чохели («Динамо» Тбилиси); полузащитники Игорь Нетто («Спартак»), Юрий Войнов («Динамо» Киев), Виктор Царёв («Динамо» Москва); нападающие Слава Метревели и Валентин Иванов (оба «Торпедо»), Миша Месхи и Заур Калоев (оба «Динамо» Тбилиси), Виктор Пн (СКА Ростов на дону-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив»), Юрий Ковалёв («Динамо» Киев), Герман Апухтин (ЦСКА).

В среду, 29 июня 1960 года, самолёт уносит сборную СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) во Францию…

Все серии проекта «1960. За золотом Европы!»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.