Футбол

Как в матче «Краснодара» и «Ростова» выиграл «Зенит»

4
Новости спорта

Как в матче «Краснодара» и «Ростова» выиграл «Зенит»

Валерий Карпин радовался, что «Краснодар» радуется. Сергей Матвеев, плохо скрывая удовлетворенность, отрешался признавать, что «Краснодар» радуется. А официальный информканал «Краснодара», в свою очередь, не соглашался с ними обоими, так как не радовался, а ликовал: «Камбэк! Камбэчище!»

Меж тем ещё один источник радости (а может, и ликования) остался совсем вне зоны внимания, так как находился от эпицентра за тыщи вёрст.

Футбольному Петербургу было далековато не всё равно, как сыграют меж собой преследователи. Менее хотимым для «Зенита» результатом была победа «Ростова» – в таком случае отрыв от наиблежайшего конкурента в таблице сокращался до 1-го очка. Выигрыш «Краснодара» смотрелся наиболее приятным финалом, так как означал уже двухочковый зазор. А хорошим вариантом представлялась ничья, которая оставляла соперников на расстоянии трёх очков.

Поэтому некорректно гласить, что в поединке «Краснодара» и «Ростова» фаворита не было. Был. Одолел «Зенит». Если самим краснодарцам голы на 93-й и 95-й минутках принесли лишь одно очко, то петербуржцам – сходу два. Так что на Неве расчудесной развязке единственного воскресного матча тоже порадовались от всего сердца. Уж буквально не меньше Карпина.

* * *

К слову, послематчевое поведение тренера ростовчан, может быть, вообщем самое мощное воспоминание от этого неописуемого конца. По жарким, даже ещё раскалённым следам обескураживающей концовки Карпин отвечал на вопросцы флэш-интервью полностью буднично, рассудительно, слегка иронически – как обычно, когда он спокоен и расслаблен. Будто бы 5 минут вспять его разбудили опосля полуденной дрёмы, а не оглушили мощным разочарованием.

Естественно, изменение его психического состояния в сопоставлении, допустим, со спартаковскими периодически было приметно и ранее, но всё же совсем скрыть досаду в деньки неудач у него не выходило. И на вопросец, почему вы проиграли, он мог ответить в наилучших традициях жанра: поэтому что конкурент забил два, а мы один. Если б он прибег к испытанному средству и в сей раз, его сообразил бы хоть какой. Но он стал разбирать голевые ситуации у собственных ворот бесстрастно и скрупулёзно, будто бы его попросили оценить со стороны чью-то чужую историю, а не поколупаться в своей кровоточивой ране.

В тему:  Ари вошел в стартовый состав сборной России на матч с Германией

Умопомрачительное, совсем не характерное Карпину ещё совершенно не так давно самообладание. Которое вообще-то не быть может чисто индивидуальным достоянием, не имеющим никакого воздействия на команду.

* * *

Но пока как раз хладнокровия «Ростову» и не хватает. Неслучайно же Алексей Ионов опосля воскресной игры признал, что его команде не в первый раз бывает так сбавить во 2-м тайме. Хотя настолько выразительно два различных вида в рамках 1-го матча ростовчане, кажется, до этого не показывали. Если до перерыва они игрались в футбол, то опосля – просто отплёвывались. Если поначалу задумывались о игре, то позже – лишь о итоге.

Пожалуй, конкретно этот денек нагляднее всего растолковал, почему Карпин напористо уходит от любых общественных дискуссий задач и притязаний, почему высмеивает тех, кто записывает «Ростов на дону» в участники золотой гонки. Означает, он тоньше ощущает натуру собственной команды, чувствует её несовершенства, соображает все тяготы игры под давлением.

В тренерском арсенале есть узнаваемый метод снять с футболистов груз турнирных задач – назначить их ответственными за игру. Дескать, вы, игроки, отвечаете за содержание футбола, а за итог ответим мы, тренеры. Как указывает практика, средство эффективное. Правда, только в этом случае, когда все причастные проникаются мыслью по существу, а не формально. Видимо, в «Ростове на дону» такового полного погружения пока не вышло. Как ни призывает Карпин не мыслить о турнирной таблице, игроки всё равно задумываются. Сразу, что естественно, запамятывая мыслить о игре.

Разумеется, что во 2-м тайме краснодарского матча гостей вело по жизни лишь очко отставания от «Зенита» в таблице – они были сосредоточены единственно на сохранении такового положения вещей. А поэтому лупили абы куда, просто подальше от ворот, без всякого намёка на намерение сочетать. Показательно, что самую понятную атакующую акцию во 2-м тайме «Ростов на дону» провёл в те секунды, что арбитр отдал ещё поиграть опосля возникновения на табло счёта 2:2. Реализуй «Краснодар» свои шансы ранее возмещенного времени, глядишь, ростовчане опять бы обеспокоились футболом и успели развернуть игру назад. А так… Просто подарили свою честно заработанную удовлетворенность миру.

В тему:  Российский футбол остался без Мутко

* * *

Отряд, как понятно, постоянно отражение командира. А поэтому рано либо поздно «Ростов на дону» должен обрести самообладание, без которого в серьёзном деле нереально. У такового Карпина, какого мы узрели опосля нокаута в Краснодаре, не быть может слабой, неуверенной, рефлексирующей команды. Вопросец в том, успеет ли она дозреть в рамках текущего сезона.

Успеет – тогда и распоряжаться своей радостью станет по другому. Закончит миру даровать – станет с миром делиться: различие принципное. 

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.