Баскетбол

Как без рук. «Голден Стэйт» разгромлен на своей площадке

82
Новости спорта

Как без рук. «Голден Стэйт» разгромлен на своей площадке

Без зелёного человечка действующему чемпиону НБА совсем туго.

Было понятно, что без Дрэймонда Грина и Шона Ливингстона у «Голден Стэйт» возникнут проблемы в матче с «Милуоки». Но «-23» на своей площадке и превратившаяся в ничего не значащую двусторонку четвёртая четверть — это, с одной стороны, весьма неожиданный результат. А с другой — отличный повод поговорить о значимости исполнителей второго плана.

НБА всё чаще называют лигой суперзвёзд, хотя это не совсем так. Игроки действительно могут выкручивать руки владельцу, влиять на тренера и состав команды. Но для достижения результата нужна ещё и качественная поддержка, которая максимально раскроет лидеров и вместе с тем будет находиться в их густой тени.

«Хьюстон» не может стабильно набирать по 100 очков за матч, хотя команду покинули только Тревор Ариза, Люк Мба а Муте, Райан Андерсон и тренер по защите Джефф Бзделик. Все эти люди в лучшем случае имели на атаку команды крайне ограниченное влияние, но сейчас «Рокетс» занимают 26 место по эффективности нападения, хотя в прошлом году были первыми. Выше «Торонто» и «Голден Стэйт».

Почему? Потому что нарушился (а точнее — пропал) баланс. Скамейка резко сократилась и одной-двух травм достаточно, чтобы ротация усыхала до восьми человек, которые получают огромную нагрузку и просто не могут её вытянуть. Без качественной обороны пропадает стабильность, из-за прихода новых игроков падает сыгранность. В результате лидеры выпадают из уже устоявшейся системы координат и резко теряют в эффективности.

Теперь им надо оставлять больше сил на своей половине, потому что просто перекидать соперника по бразильской системе уже не выходит, а именно на этом и строилась модель игры. Им приходится чаще делать то, к чему они не привыкли. При этом другие команды за прошлый сезон более-менее изучили и разобрали «Хьюстон», что также усложняет задачу.

В результате «Рокетс» теряют сознание после парочки травм, уговаривают вернуться Бзделика, проигрывают всем подряд на своём паркете и ждут возвращения Нене, Эрика Гордона и Брэндона Найта, потому что сейчас в их ростере один полноразмерный бигмен (Клинт Капела) и один запасной разыгрывающий (Майкл Картер-Уильямс, который многим обязан агенту и недавно тоже получил повреждение).

В тему:  Отряд самоубийц. «Вашингтон» как карикатура на мир комиксов

НБА — не просто лига суперзвёзд. Скорее это лига суперзвёзд, остро нуждающихся в подходящих условиях.

View this post on Instagram

3️⃣5️⃣X3️⃣0️⃣

A post shared by Golden State Warriors (@warriors) on

Без Дрэймонда Грина и Шона Ливингстона «Голден Стэйт» сильно потерял в обороне. Универсализм и габариты Шона бесценны при разменах, так как позволяют ему защищаться на четырёх позициях. А Дрэймонд — тот самый клей, который собирает частички воедино благодаря бесконечной энергии и навыкам.

Хуже всего то, что без двух этих игроков «Уорриорз» фактически лишились внятной подстраховки. Если баскетболист «Милуоки» обыгрывал оппонента один в один, то в 80% случаев это заканчивалось броском без сопротивления. Подстраховка — ключевой элемент для защиты против «Бакс» сразу по двум причинам.

Прежде всего, подопечные Майка Буденхольцера заточены на движение мяча и создание свободного пространства. Мяч всегда быстрее игрока, а потому проигрыши позиции неизбежны. Снизить урон можно благодаря разменам и согласованности действий, но в отсутствии двухметрового гарда Ливингстона и «Мистера Замка» Грина хозяева потеряли и в универсализме, и в слаженности. В итоге у «Милуоки» аж 33 передачи при всего 11 потерях.

View this post on Instagram

🤷🏾‍♂️

A post shared by Milwaukee Bucks (@bucks) on

Второй момент — Яннис Адетокунбо. Грек использует феноменальный атлетизм и заточен именно на атаки из-под кольца. Сдержать Янниса непросто даже Кевину Дюранту, а потому критически важно, чтобы в трёсекундной зоне постоянно кто-то находился на случай, если Кей Ди, Джордан Белл или Кевон Луни будут отыграны.

Но там никого не было. И вторая команда лиги по эффективности нападения, разумеется, этим воспользовалась. Гуляющий в «краске» ветер — почти приговор в матче с «оленями». Сегодня гости забили из трёхсекундной в два с половиной раза больше (84-34), хотя по сезону подопечные Стива Керра получают оттуда не 84, а всего 44,4 очка.

51,5% с игры у соперника, 111:134 — вот что случается, когда лучшая команда поколения теряет скрытых густой тенью Карри и Дюранта игроков, набирающих на двоих жалкие 13 очков за матч.

Хорошее начало — не мелочь, хотя начинается с мелочи.

View this post on Instagram

Not our night, #DubNation

A post shared by Golden State Warriors (@warriors) on

Без Грина «Голден Стэйт» сдал и в движении мяча. Команда насобирала 31 передачу, но подавляющее большинство было обычными скидками. «Уорриорз» довольно быстро сбились на индивидуальную игру с огромным числом изоляций и плохих бросков. Пока Дюрант и Клэй Томпсон их попадали, разница в счёте оставалась скромной.

Как только лидеры пару раз подряд смазали или попали под блокшот, а соперник довёл до ума несколько перехватов, так отставание и стало двузначным. Хозяева не могли придумать в атаке чего-нибудь замысловатого, а желание спасать родину в одиночку чаще заканчивалось нелепо, чем результативно.

Даже обидно, что проводивший четвёртую выездную встречу подряд «Милуоки» собрался с силами и показал классный баскетбол, но не получил шанса показать себя в клатче, потому что соперник просто не соответствовал заданной планке.

Отдельной похвалы заслуживает Эрик Бледсо. В нынешнем сезоне он уже снял скальпы с Кайла Лоури и Дэмиана Лилларда, а теперь разнёс и Стэфа Карри. За 44 атаки, в которых по нему играл Блэдсо, Карри набрал всего восемь очков, реализовав четыре броска с игры из 11.

Без привычной игры от Стэфа (тот ещё и покинул паркет в конце третьей четверти из-за травмы бедра) «воины» совсем раскисли: выигрывать щит и кормиться очками второго шанса не получалось, а защита по-прежнему была слаба.

К стандартно качественной защите Эрик добавил 26 очков, шесть передач и четыре подбора, выдав свой лучший матч в сезоне. Бледсо просто не мог промахнуться: 10 из 12 с игры, два из трёх с периметра. Большую часть встречи по нему играл как раз Карри, и получалось так себе. Разыгрывающий «Милуоки» уходил на первом шаге и в итоге попал через Стива шесть бросков из семи.

***

«-13» к большому перерыву — вовсе не приговор для такого «Голден Стэйт». В матче с «Ютой» они проигрывали после первой половины 12 очков, играли в защите ещё хуже, но сумели перевернуть встречу и даже победить. Сегодня уже к середине третьей четверти стало очевидным, что на камбэк можно не рассчитывать.

Дело в том, что в Солт-Лейк-Сити «Уорриорз» вернулись в игру благодаря защите. Они пропустили 81 очко за 24 минуты, но взялись за разум в критический момент и во второй половине получили в своё кольцо лишь 42 балла. Принцип тот же, что и у «Хьюстона»: хорошая защита стабилизирует команду, появляется баланс и уверенность в своих силах, а на таком фоне эффективно атаковать гораздо проще.

Но тогда у «воинов» был Дрэймонд Грин, сделавший 14 + 9 + 6 за 33 минуты, и Шон Ливингстон с лучшим показателем «плюс-минус» среди всех участников матча («+15»), а также внеземным защитным рейтингом в переломной второй половине (56,5).

Сегодня их не было, и «Голден Стэйт» пропустил в третьей четверти 41 очко, проиграв этот отрезок с разницей «-13». Потому что потерял баланс и не смог закрыться в те минуты, когда от этого зависел результат. Защитный рейтинг команды во всём матче — 127,6, во второй половине — 129,6.

Такие парни, как Грин и Ливингстон, всегда находятся в тени, но именно они делают разницу и позволяют команде выкарабкиваться в критических ситуациях. Карри и Дюрант помогут вашей жизни стать красивой и яркой, они внесут в неё новые краски, комфорт и наслаждение. Но когда на кону будет стоять вопрос выживания, обойтись без Шона и Дрэймонда вряд ли удастся.

No Green — no win.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.