Автоспорт

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

25
Новости спорта

В чём Боттас хуже всех пилотов топ-команд и что роднит Сироткина и Вандорна? Никаких оценок — только статистика!

Продолжаем подводить итоги минувшего сезона Ф-1 – наша традиционная рубрика «Хронометр» посвящена статистике. Собираем все главные цифры чемпионата в одном материале – считаем победы и сходы, пройденную в гонках дистанцию и круги лидирования, узнаём квалификационный счёт.

В 2018-м не было ни одной замены – те 20 гонщиков, что в марте вышли на старт чемпионата в Мельбурне, в таком же составе финишировали в ноябре в Абу-Даби. Более того, все они стартовали абсолютно во всех гонках сезона – не было случая, чтобы кто-то из пилотов не смог выйти на старт по причине поломки машины или, например, болезни. Все гонщики в этом году набирали очки, но никто из них не смог финишировать во всех гонках – у каждого есть хотя бы по одному сходу.

Сходства на этом заканчиваются. О различиях – ниже.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Льюис Хэмилтон выиграл в сезоне-2018 больше половины гонок – 11. Причём сразу восемь побед были одержаны во второй половине чемпионата. Его «Мерседес» лишь раз не доехал до финиша. Финишировал же Льюис неизменно в топ-5, и всего три раза вне подиума – за кубками теперь уже пятикратный чемпион поднимался на пьедестал аж 17 раз.

11 раз Хэмилтон начинал гонку с поул-позишн и ещё три раза стартовал вторым – это тоже лучшие показатели. В гонках Льюис проехал больше всех – 1255 кругов, из них 458 он завершил на первом месте, побывав в лидерах в 15 Гран-при. Лидерство же в чемпионате англичанин сохранял на протяжении 15 гонок, причём начиная с этапа в Германии – неизменно.

«Минусов» совсем немного: у Льюиса всего три лучших круга, и один раз он не прошёл в Q3 (в то время как у Феттеля, Райкконена и Боттаса не было осечек).

А вот у Валттери Боттаса нет ни одной победы в сезоне-2018 – финн единственный из представителей команд топ-3, кто не выигрывал. У него лишь восемь подиумов (меньше только у постоянно сходившего Риккардо), но «Мерседес» не позволял выступать совсем уж плохо – 19 финишей в очках при одном сходе.

В тему:  Российский пилот расстался с «Формулой-1» в статусе худшего

У Боттаса девять первых рядов, но только две поул-позишн. Зато быстрейших кругов целых семь – больше, чем у кого бы то ни было. А счёт 6:15 в квалификациях пусть немного, но лучше, чем счёт в «Феррари» или «Ред Булл».

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Четыре из пяти своих побед Себастьян Феттель одержал в первой части сезона, тогда же немец завоевал все пять поул-позиций. Себ лидировал в чемпионате на протяжении шести гонок – и снова это относится к отрезку до Гран-при Германии, где он единственный раз в сезоне сошёл.

А вот все 20 финишей Феттеля были результативными. На счету гонщика «Феррари» 345 кругов лидирования в 10 гонках – это второй результат, но по этому показателю он уступил Хэмилтону больше ста кругов. А вот по общей дистанции, пройденной в гонках, Себастьян отстал всего на семь кругов (или 35 километров).

В квалификационной дуэли же он разгромил напарника Кими Райкконена – 17:4. Но вот подиумов у финна столько же, сколько у Себа – 12 (вдвоём они проиграли «Мерседесу» всего один подиум). Правда, лишь один из них был победой. Скромными являются и другие достижения – одна поул-позишн, один лучший круг. На счету Райкконена 92 круга лидирования – меньше только у Боттаса (84).

Однако, несмотря на это и целых четыре схода (больше, чем у Хэмилтона, Боттаса и Феттеля вместе взятых), Кими занял третье место в чемпионате.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Макс Ферстаппен почти достал гонщиков «Феррари» по подиумам – их у него 11. Голландец лидировал на протяжении 169 кругов, уступив по этому показателю только Льюису и Себу, но вот побед в этом сезоне у него всего две. 17 из 18 его финишей были результативными.

Ферстаппен уверенно выиграл квалификационную дуэль у Даниэля Риккардо – 14-5, но ни разу при этом не стартовал с первого места, в то время как в активе напарника две поул-позиции. Достижений у того в сезоне-2018 немного, зато каждый раз он бил точно в цель. Два первых ряда – это уже упомянутые поулы, всего два подиума – зато это две победы! У австралийца четыре быстрейших круга против двух у Ферстаппена.

В тему:  Есть ли заговор против Риккардо? Оценки за Гран-при Мексики

Но всё испортило какое-то дикое количество сходов – аж восемь! Как итог – почти 80 очков отставания от трио Райкконен-Ферстаппен-Боттас в чемпионате. Зато если Дэн финишировал, то в среднем выше напарника – 4.00 против 4.15.

Болиды «Ред Булл» 11 раз не доезжали до финиша – это абсолютный рекорд.

Все остальные не выигрывали, не стартовали с поула и даже (за исключением «Форс Индия» в лице Переса) не поднимались на подиум, поэтому о них – более кратко.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Нико Хюлькенберг не финишировал чуть реже, чем его будущий напарник по «Рено» – семь раз, но именно он проехал наименьшую дистанцию в гонках – 936 кругов (до отметки в 1000 витков не добрались также Алонсо и Хартли). Несмотря на это, немец набрал больше очков, чем Карлос Сайнс, хотя у испанца больше финишей в топ-10 – 13 против 11.

Чаще Карлос и выходил в Q3 – те же 13 раз против 11. Но квалификационный счёт, как это ни странно, уверенно в пользу Хюлькенберга – 13-6.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Ромен Грожан принёс «Хаасу» лучший финиш в сезоне – четвёртое место в Австрии. На счету француза целых 16 выходов в Q3, благодаря чему он аж на восьмом месте по средней стартовой позиции (10.14).

Его напарник Кевин Магнуссен не может похвастать столь хорошими квалификациями (10 выходов в Q3), зато он чаще доезжал до финиша и набирал очки – 11 результативных финишей против семи. Помимо этого, датчанин единственный не из топ-6, кому удалось поставить лучший круг в гонке.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Единственная пара, где сухой счёт в квалификациях, – это пара Алонсо-Вандорн: 21:0 в пользу испанца. Усилиями Фернандо Алонсо «Макларен» финишировал пятым в Мельбурне, и этот результат, увы, так и остался лучшим для команды в чемпионате-2018.

Стоффель Вандорн – один из двух гонщиков (наряду с Сироткиным), кто ни разу в этом сезоне не побывал в Q3. Впрочем, даже у его опытнейшего напарника всего два выхода в финальную часть квалификации.

В тему:  F1: Татьяна Кальдерон сядет за руль болида Sauber

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Серхио Перес – единственный, кому удалось составить компанию гонщикам «Мерседеса», «Феррари» и «Ред Булл» на подиуме: Чеко финишировал третьим в Баку. В топ-3, но в квалификации, однажды заехал и Эстебан. Француз (лучший в квалификациях среди всех середняков) вообще громил напарника по субботам – 16-5, но очков всё же больше набрал мексиканец – 62-49.

Однако не все набранные гонщиками очки пошли в зачёт команде – из-за смены владельца по ходу сезона «Форс Индия» лишилась заработанных в первой половине сезона 59 баллов – которые позволили бы ей со 111 очками занять пятое место в Кубке конструкторов.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Квалификационную дуэль в «Заубере» уверенно выиграл дебютант чемпионата Шарль Леклер – 17-4 в его пользу. По разу гонщики команды добирались до высокого шестого места: монегаск – в гонке (в Баку), его напарник Маркус Эрикссон – в квалификации (на «Интерлагосе»).

Леклер набирал очки в каждой второй гонке в этом сезоне – на его счету 10 результативных финишей. Чуть реже он выходил в третий сегмент квалификации – восемь раз.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

По лучшему в сезоне результату (старт Пьера Гасли в Бахрейне с пятого места и финиш на четвёртом) «Торо Россо» на равных с «Хаасом» и даже впереди «Рено», но то был разовый успех – средние показатели намного хуже. У француза и его напарника Брендона Хартли всего восемь финишей в очках на двоих – меньше, чем сходов (10). Но в какой-никакой актив Гасли можно занести шесть выходов в Q3.

Хронометр: Боттас — самый быстрый, Халк – самый «ленивый»

Лэнс Стролл и Сергей Сироткин уверенно занимают две последние строчки по средним позициям на старте и на финише – увы, «Уильямс» был самой медленной машиной чемпионата. Канадец смог набрать за сезон шесть очков (у Сергея всего одно) и даже опередил Хартли. На счету Стролла и единственный визит «Уильямса» в финал квалификации, но вот квалификационное сражение Сироткину он проиграл – 8-12.

Источник: www.championat.com
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.