Футбол

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

10
Новости спорта

Под первой частью непропорционально разбитого первенства России по футболу подведена черта. Команды, за исключением октета, которому предстоит провести заключительные матчи групповых этапов в еврокубках, берут тайм-аут до весны. Но наша рубрика, запущенная совместно с Объединением отечественных тренеров, уходить на зимние каникулы не намерена. Тем для футбольных разговоров будет предостаточно даже в морозные месяцы, когда игроки будут греть свои косточки на жарких заграничных курортах.

На этот раз в качестве эксперта от тренерского цеха у нас выступит Александр Тарханов, который не просто является одним из корифеев тренерского дела, но и ввиду занимаемой должности следит за происходящим в российском футболе со своей отдельно стоящей колокольни. Напомним, что Александр Федорович занимает пост советника президента ФК «Урал».

«На «Динамо» не хватило эмоций»

— Александр Федорович, ваш «Урал» завершил первую часть сезона на минорной ноте, крупно проиграв «Динамо». Главный тренер Дмитрий Парфенов после финального свистка основной причиной разгромных 0:4 в Химках назвал чемоданное настроение игроков, которые мыслями были не на поле, а уже в отпусках. Дело именно в этом?

— Возможен и такой вариант. Ребята вышли на поле расслабленными, но здесь скорее уместно говорить о целом комплексе причин. За довольно короткий временной отрезок «Урал» сыграл с такими соперниками, как «Краснодар», «Локомотив», «Спартак». После этого ни эмоций, ни сил на «Динамо» просто не хватило. Хотя, что скрывать, все в команде хотели уйти в отпуск с хорошим настроением.

— Несколькими днями ранее в Кубке страны «Урал» дал бой «Спартаку» в Москве, откуда увез почетную ничью. Можно ли сказать, что была сделана ставка на Кубок, добиться успеха в котором шансов все же больше, чем в чемпионате?

— В этом матче были совсем другие эмоции, но никаких акцентов мы специально не расставляли. О том, что команда принесла матч чемпионата в жертву кубковой встрече, не может быть и речи.

— Вы уже выражали обеспокоенность погодными условиями, которые ожидаются на ответной встрече с красно-белыми в Екатеринбурге в последнюю зимнюю неделю…

— Сегодня сложно сказать, какая точно температура будет в этот день.

— 24 февраля 2018 года температура воздуха в столице Урала была в районе -20, что для города и его жителей абсолютно нормально, а вот для футбола не очень.

— В -20 много зрителей на трибунах собрать будет очень сложно. Соберется 2–3 тысячи болельщиков — это уже будет приличный результат.

— Поменяться со «Спартаком» домашними матчами идеи не возникало? Пусть это невыгодно «Уралу» (решающий матч тогда прошел бы для «шмелей» на выезде. — А.П.), но не пришлось бы играть на лютом морозе.

— Ни мы, ни «Спартак» эту тему даже не поднимали.

В тему:  Антон Шунин: Какое место хотелось бы занять по итогам сезона? Первое

«Сомнений в Парфенове никогда не возникало»

— Старт сезона у «Урала» явно не задался. Домашнее поражение от «Анжи», когда отбивавшиеся весь матч махачкалинцы забили победный мяч в самой концовке встречи, стало главной сенсацией первого тура. Тот результат так надломил команду, что она потом еще месяц не могла победить, или дело в не самом простом для «шмелей» календаре первых туров?

— Если вы помните, то в тех неудачных для нас по счету матчах «Урал» выглядел довольно прилично. Была очевидная проблема с реализацией — никак не могли забить. В тех четырех матчах на старте сезона, в которых нам удалось набрать всего 1 очко, решающие голы в наши ворота влетали в самых концовках. Где-то не везло, где-то подводила реализация, но претензий к игровому рисунку как таковому не было. Никак не получалось превратить игровое преимущество в голы. Используй тогда команда хотя бы пару голевых моментов из пяти, результат был бы иным. С тем же «Краснодаром» на выезде в недавнем матче мы создали два отличных момента, но распечатать ворота «быков» так и не смогли, а соперник, не создав, по сути, ни одного момента, забил дважды.

— Когда команда после 6-го тура оказалась в зоне вылета, сразу пошли разговоры о возможной отставке главного тренера. Был ли на стыке лета и осени момент, когда руководство хотя бы на секунду задумалось о смене рулевого?

— Ни разговоров, ни мыслей на этот счет не было. Было видно, что команда играет нормально, а квалификация Парфенова вопросов не вызывает. Команда в зоне вылета тогда, когда покидает премьер-лигу. При нынешней плотности в турнирной таблице, когда всего одна победа может помочь клубу подняться в еврокубковую зону, а поражение — оказаться в опасной близости от последних двух мест, серьезно относиться к занимаемым промежуточным местам не имеет смысла. «Бавария» тоже начала выступление в немецком первенстве не ахти как, растеряв приличное количество «своих» очков. Чего только стоит ничья со скромным «Аугсбургом» или крупное поражение в Мюнхене от менхенгладбахцев. Но со временем баварцы выправили ситуацию и подтянулись в турнирной таблице к лидерам, уступая «Боруссиям» из Менхенгладбаха и Дортмунда 2 и 9 очков соответственно.

— Зато в октябре–ноябре «Урал» выдал пятиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой с одинаковым счетом поочередно обыграл крепкие «Спартак», «Оренбург» и «Локомотив». Возможно ли поставить такие результаты на постоянную основу?

— В этом и заключается работа тренера. Пока команда и Дмитрий Парфенов только привыкают друг к другу. Необходимо время, чтобы тренер понял возможности каждого футболиста, а те, в свою очередь, усвоили требования тренерского штаба. В футболе существует огромное количество влияющих на качество игры и результат нюансов, которые сложно разглядеть непрофессиональным взглядом.

В тему:  Спортивный директор Премьер-Лиги Виктор Пышкин: «Краснодар» всегда играет на хороших полях

— Вы это понимаете, но как это объяснить фанатам, которые не хотят ждать и требуют голов и побед здесь и сейчас?

— Болельщикам вообще довольно сложно что-то объяснить, а категоричность их суждений порой просто зашкаливает, но бывают ситуации, когда всем необходимо просто набраться терпения.

— А со стороны высшего руководства клуба такое понимание было?

— Георгий Викторович Иванов спокойно наблюдал за ситуацией в клубе, прекрасно понимая суть происходящих в команде процессов и направление развития.

— Как налажено ваше взаимодействие с Дмитрием Парфеновым?

— Обычные рабочие отношения. Здороваемся при встрече, можем перекинуться парой фраз, но о футболе стараемся не говорить. У меня несколько иное направление деятельности в клубе.

— За советом по определению стартового состава Дмитрий Владимирович к вам не обращается?

— Нет, конечно! Зачем ему советы? Да и мне было бы неприятно, если бы мне кто-то начал давать советы, не спрашивая, нуждаюсь ли я в них. Каждый тренер приходит в команду со своим видением футбола, со своим пониманием пути развития, и вероломно вмешиваться в его работу — только вредить общему делу. Мой круг ответственности — «Урал-2», молодежная команда, академия. Вот прямо сейчас (беседа состоялась во вторник днем. — А.П.) я наблюдаю за тренировкой наших мальчишек 2007–2008 годов рождения…

— Видны на поле новые Ерохины и Подберезкины?

— Они есть, просто надо их рассмотреть и помочь развить их лучшие качества.

«Больше всего понравились матчи со «Спартаком»

— Какая задача будет стоять перед «Уралом» в весенней части чемпионата?

— А какой смысл заглядывать так далеко? Конкуренция в РПЛ очень высокая, а после каждого тура изменения в турнирной таблице происходят довольно серьезные. Будем ставить задачу побеждать в каждой игре, идти к итоговому результату от матча к матчу. Планировать в таких условиях свое итоговое место — дело пустое. Судите сами: в прошлом первенстве мы набрали 37 очков и едва избежали попадания в стыки, а еще годом ранее нам хватило всего 30 очков, чтобы на финише турнира чувствовать себя спокойно и не думать о спасении.

— Какой матч считаете лучшим, а какой худшим из уже сыгранных в чемпионате?

— Понравилось, как команда выглядела в двух встречах со «Спартаком» (в чемпионате и Кубке. — А.П.). И качество игры, и уровень самоотдачи были на высоком уровне. А что касается неудач… О встрече с «Динамо» мы уже говорили. 4 безответных гола забил нам в Москве и ЦСКА, но не могу сказать, что счет той встречи объективно отражает соотношение сил соперников на поле.

В тему:  Итоги Лиги наций за три минуты. Коротко и наглядно

— «Урал» традиционно является в РПЛ клубом-донором, чьих ведущих и перспективных игроков не стесняются переманивать более богатые конкуренты. Это проблема или с этим просто надо смириться?

— Это вполне естественно для такой команды, как «Урал». Сколько игроков покинули клуб за последнее время — не сосчитать. Ерохин, Асеведу, Подберезкин, Смолов — каждый из этих ребят был настоящим лидером команды, звездой РПЛ. Естественно, что потеря таких ключевых исполнителей не может пройти бесследно — требуется время, чтобы найти адекватную замену, наиграть новые связи, дождаться адаптации новичка в команде. Зацикливаться на такой участи клуба точно не стоит, с этим надо уметь жить и не делать из этого проблему.

— Следите за судьбой бывших уральцев? Не считаете, что, останься в свое время в команде Слава Подберезкин, от этого выиграли бы и клуб, и сам игрок?

— Конечно же, следим за нашими бывшими игроками, поддерживаем отношения. Что касается Подберезкина, то, возможно, вы и правы. Хотя я не сомневаюсь, что у Славы все должно быть хорошо в любой команде премьер-лиги, при любом тренере. Просто иногда ему необходимо время на адаптацию в новом коллективе, которые он за последние годы менял не раз.

— На счету Владимира Ильина пока лишь один гол, но наверняка спрос в РПЛ на него имеется. Есть уверенность, что удастся зимой удержать его и остальных лидеров в Екатеринбурге?

— На данный момент предложений по Ильину нет. По крайней мере, мне о таковых не известно. Появятся — будем обсуждать.

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

РПЛ. 17-й тур

«Ахмат» (Грозный) — «Арсенал» (Тула) — 2:0, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 1:2, «Краснодар» (Краснодар) — «Уфа» (Уфа) — 1:1, «Динамо» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 4:0, «Анжи» (Махачкала) — «Спартак» (Москва) — 0:3, «Локомотив» (Москва) — «Оренбург» (Оренбург) — 2:1, ЦСКА (Москва) — «Енисей» (Красноярск) — 2:1, «Крылья Советов» (Самара) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

* матч 16-го тура «Оренбург» — «Крылья Советов» был отменен из-за погодных условий и будет сыгран позднее.

Снайперы

Федор Чалов (ЦСКА) — 9 голов (1 с пенальти). Зе Луиш («Спартак») — 7 (2). Ари, Виктор Классон (оба — «Краснодар») — по 6 (0). Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Александр Ерохин, Артем Дзюба (оба — «Зенит») — по 5 (0)

Бомбардиры (гол+пас)

Федор Чалов (ЦСКА) — 9+4. Ари («Краснодар») — 6+4. Себастьян Дриусси («Зенит») — 4+6. Виктор Классон («Краснодар») — 6+3

В 18-м туре (3 марта) встречаются

«Локомотив» — «Крылья Советов», «Енисей» — «Ростов», «Арсенал» — ЦСКА, «Рубин» — «Ахмат», «Урал» — «Зенит», «Уфа» — «Динамо», «Спартак» — «Краснодар», «Оренбург» — «Анжи»

Источник: www.mk.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.