Футбол

Фанатам в 2020 году послаблений ждать не стоит

7
Новости спорта

Основной редактор «Русского спорта» строит догадки о том, как будут складываться дела меж фанатским обществом и «правоохранительными органами».Фанатам в 2020 году послаблений ждать не стоит

Побывал я на прошлой недельке на Общем собрании Столичной федерации футбола. Доклады, награждения, предновогоднее настроение, богатство планов на будущее в связи с возникновением новейших лиг, новейших региональных соревнований. И вдруг в докладе главы федерации поднимается тема отношений с болельщиками. Даже опешил: как бы противных инцидентов в городке издавна уже нет. О чем все-таки тогда речь идет?

– Да, работа с болельщиками в Москве ведется на суровом уровне. Диалог меж фанатами и правоохранительными органами налажен в столице отлично. Но акции по уходу со стадионов нас беспокоят, – произносит член исполкома РФС Сергей Анохин. Человек он довольно отлично информированный. Уж буквально осознает, откуда ветер дует.

А из предстоящего монолога мне лично становится ясно направление ветра – все будет происходить под контролем милиции:

– Думаю, что нужно будет собираться за «круглым столом» с представителями фанатских объединений и производить совместное видение ситуации, проговаривать пути решения. Непременно завлекать представителей правоохранительных органов.

Если же к этому приплюсовать случившуюся чуток ранее встречу представителей МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) с членами РФС и РПЛ, то сомнения отпадают напрочь: МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) собирается ужесточить способы работы с футбольными болельщиками.

Пресса докладывала, что силовики на той встрече отметили принципное несогласие с позицией РФС и РПЛ по работе с болельщиками и выступили за ужесточение способов взаимодействия с футбольными фанатами.

В тему:  Объявлен состав сборной России на последние матчи отбора на Евро-2020

Предысторию специально пересказывать, наверняка, нет нужды. Опосля того как не подвыпившие и не очень адекватные болельщики на матче сборной распевали матерные кричалки против фаворита русской сборной Артема Дзюбы, управление клуба посетовало в структуры МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). По большенному счету, кричат тем, кто переходил из клуба в клуб, постоянно. Но способы, как этот негатив погасить, есть различные. Решил же «Зенит» в свое время это с кипевшей темой Владимира Быстрова. На данный момент никто и не пробовал.

В итоге в денек матча «Зенит» – «Спартак» в Санкт-Петербурге правоохранители задержали и доставили в свои отделы несколько 10-ов болельщиков. При всем этом 30 футбольных фанатов по решению Фрунзенского районного суда Петербурга были оштрафованы за совершение административных правонарушений. Еще трое получили по 15 суток административного ареста. Повторимся, задерживали не на матче, не во время безобразий, а профилактически. Звучно и показательно. Это был месседж остальным.

Управление РФС объявило войну мату на трибунах. Но здесь и не за мат задерживали. В упоминавшемся главой союза Александром Дюковым видеоролике (который никто из нас с вами, правда, не лицезрел) содержатся некоторые убедительные подтверждения того, как поклонники готовились к стычкам. Если веровать пересказам, там видны разложенные дубинки, палки, кусочки арматуры. Ну и что? Мы лицезреем стычку? Нам опосля задержания Голунова тоже демонстрировали его домашнюю нарколабораторию, если помните. У меня лично складывается убежденность, что таковым роликом просто проманипулировали.

Как мы помним, эта ситуация серьезно встревожила болельщиков. В процессе крайнего из сыгранных перед перерывом туров болельщики в ответ на произвол правоохранительных органов провели совместную акцию «Поклонник не правонарушитель», объединившую даже извечно противоборствующие группировки. Поклонники различных клубов демонстративно покидали трибуны в первом тайме матчей 19-го тура. Протесты были полностью преднамеренно и фактически вполне проигнорированы на телевидении (спортивный телеканал – нужно ли припоминать? – близок к этим же структурам, что и «Зенит»). При этом покидали трибуны и почти все жители центральных секторов.

В тему:  "Брага" уволила Са Пинту с поста главного тренера

Выпуск от блогера Евгения Савина «Красава» о поклонниках удаляли с YouTube конкретно из-за фрагмента, где людей лупит ОМОН (в ночь (то есть темное время суток) на 18 декабря видео было удалено опосля некоторой жалобы юзера из-за «нарушение критерий использования видеохостинга» и было восстановлено лишь опосля удаления сцен избиения ОМОНом футбольных болельщиков).

– Я думаю, зачинатель жалобы понятен. Чем больше людей это увидят, тем больше шансов у нас вкупе что-то поменять, – написал тогда Савин.

Пока все это складывается в очень нехорошую картину: ожидать поблажек от милиции поклонникам не приходится.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.