Футбол

Эксперты о победе “Ростова” над “Зенитом”: гол Юсупова был чистым

35
Новости спорта

Эксперты о победе "Ростова" над "Зенитом": гол Юсупова был чистым

Санкт-петербургский “Зенит” в четверг выбыл из розыгрыша Кубка России по футболу на стадии 1/8 финала, уступив “Ростову” (1:3), и пропустив два гола после розыгрыша соперником стандартных положений. Чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев и экс-тренер казанского “Рубина” и московского “Локомотива” Ринат Билялетдинов объяснили, почему так произошло.

Первый гол “Зенит” пропустил уже на четвертой минуте – Тимофей Калачев выполнил подачу с левого края в центр штрафной, где оставшийся без опеки Арсений Логашов головой переправил мяч в сетку. А на исходе основного времени матча также после розыгрыша стандартного положения отличился Деннис Хаджикадунич.

“Игрок (Деннис Хаджикадунич), который разбегается, всегда имеет преимущество перед неподвижно стоящим. Швед прыгал с разбега, а защитники “Зенита” в этот момент просто стояли. Это тренерская кухня, нюансов тут много, каждый тренер решает сам, как учить игроков действовать в такой ситуации”, – разобрал ситуацию с третьим голом “Ростова” Ринат Билялетдинов.

“Розыгрыш мяча в исполнении “Зенита” не привел ни к чему. Стандартные положения у чужих ворот не получились, зато у своих два раза прошли. При этом атакующая игра у “Ростова” была еще хуже, чем у “Зенита”. Но забили три гола лидеру чемпионата”, – сказал Веденеев, выигрывавший в составе “Зенита” в 1984 году чемпионат СССР по футболу.

Победный гол в ворота “Зенита” на 82-й минуте провел бывший полузащитник команды из Санкт-Петербурга Артур Юсупов: хавбек Дмитрий Скопинцев принял мяч на левом краю штрафной и пробил в дальний угол, голкипер Андрей Лунев до мяча дотянулся, но отскок пришелся на Юсупова, который поражал уже пустые ворота.

“Произошло чудо. Мяч отскочил к бывшему игроку “Зенита”, и он забил. Забивал “Зениту” Владимир Быстров, забивал Олег Шатов, Артем Дзюба, теперь вот Юсупов. Когда играешь против бывшей команды, почему-то играется легко. Принимаешь правильные решения в таких матчах, что и сделал Юсупов”, – прокомментировал эпизод Веденеев.

В тему:  "Лейпциг" победил "Майнц" в 15-м туре чемпионата Германии

После гола Юсупова футболисты “Зенита” стали апеллировать к арбитру и требовать отменить взятие ворот, так как, по их мнению, один из игроков “Ростова” в момент атаки находился в положении вне игры.
“Юсупов в этом эпизоде во вне игры не был. Была недоработка со стороны защитников “Зенита”. Сразу два игрока не добежали и не прочитали ситуацию. Они как будто были в шоковом состоянии, как завороженные смотрели. А Юсупов бежал. Такое бывает. Но офсайда там не было”, – сказал Билялетдинов.

На матч с ростовчанами Сергей Семак выставил экспериментальный состав и опробовал новую схему: 4-1-4-1. На поле появились редко попадающие в основу Матиас Краневиттер, Магомед Оздоев, Олег Шатов, Антон Заболотный.

“Наладить связи в атаке – это задача номер один для средней линии, когда полузащита играет в новом сочетании. Как правило, тренеры настраивают игроков на то, что главное в новом сочетании – полная самоотдача при игре в обороне. То есть, по сути, главная задача – разрушение игры соперника. Атакующей игры у “Зенита” и не должно было получиться. Но не получилось еще и оборонительной”, – отметил Веденеев.

“Это уже было, в том числе в первой игре в Лиге Европы с минским “Динамо” (поражение “Зенита” 0:4). Тогда была проведена ротация, которая ухудшила игру. Напрасно наступили на те же грабли”, – сказал чемпион СССР 1984 года.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.