Футбол

Эксперт оценил расширение числа участников ЧМ-2022: «Не проблема для Катара»

52
Новости спорта

Президент ФИФА Джанни Инфантино удивил мир новостью: расширение числа участников чемпионата мира до 48 команд, которое ожидалось в 2026 году, может случиться уже на ближайшем турнире — в Катаре-2022. Возможно ли это? А главное — зачем?

Эксперт оценил расширение числа участников ЧМ-2022: «Не проблема для Катара»

Выступая на конгрессе Азиатской футбольной конфедерации, президент ФИФА Джанни Инфантино сказал: «Мы обсуждаем возможность расширения числа команда на чемпионате мира до 48 уже на ближайшем турнире в 2022 году. Если это возможно, то почему бы и нет? Вопрос мы сейчас рассматриваем с нашими коллегами из Катара и из других стран региона».

Вот эта оговорка «из других стран региона» – очень важна. Означает ли это, что при переходе на формат в 48 сборных, крохотному Катару (158 место в мире по площади, всего 11,5 тысяч квадратным километров) негде будет разместить 48 необходимых баз и полей, а также увеличившееся число болельщиков?

За разъяснениями «МК» обратился к техническому эксперту отдела соревнований Футбольной ассоциации Катара Алишеру Никимбаеву: «Не могу говорить за Инфантино, но скорее всего, переговоры с другими странами региона касаются только размещения болельщиков, которых может быть в полтора раза больше при расширении турнира до 48 команд. А если, например, в финальную стадию выйдет Китай? Представляете, сколько туристов приедет тогда на турнир? Что же касается баз, тренировочных полей и стадионов, то проблем быть не должно, и Катар вполне потянет и 48 сборных, и 80 матчей».

– Насколько известно, число изначально заявленных стадионов (их было 12) сейчас сократилось до восьми. Это тоже не станет проблемой? Ведь при таком раскладе в среднем каждый примет по 10 игр за месяц, а это колоссальная нагрузка на инфраструктуру и, в первую очередь, на газон.

В тему:  Ковач: «Баварии» достался самый сложный из возможных соперников

– Пока окончательно не решено, возможно, стадионов будет девять. Один готов уже полностью, еще два будут сданы в течение полугода, а к весне 2020 года будут готовы все восемь. Но переговоры о девятой арене все еще ведутся. И десять матчей за месяц — действительно не проблема. Мы тестировали наши стадионы в экстремальных ситуациях. Ведь даже на тех стадионах, которые не будут принимать чемпионат мира, газоны содержатся по единому стандарту качества. Так вот эту проверку все поля выдержали. Тестирование проводилось как раз в ноябре-декабре, то есть в те сроки, когда и пройдет турнир. Но даже в августе на стадионе «Халифа», который как раз будет принимать чемпионат мира, в течение 40 дней было сыграно 14 матчей, и газон совершенно не пострадал.

– Если Джанни Инфантино озвучил эту идею, может ли это означать, что решение практически принято?

– Не могу этого сказать. Знаю только, что шейх Тамим, эмир Катара, обсуждал этот вопрос с ФИФА во время чемпионата мира в России и сказал, что неожиданностью для Катара это не станет, мы готовы к такому повороту событий. Кстати, четыре российских клуба (кажется, это «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Ростов») в январе проведут в Катаре коммерческий турнир, и футболисты, а также болельщики смогут посмотреть и базы, и стадионы. Кроме того, на наших базах многие клубы проводят учебно-тренировочные сборы, так что инфраструктура для всех 48 национальных команд есть или может быть построена в ближайшее время.

Если решение о расширении в ближайшее время примут, то в финальную стадию чемпионата мира 2022 предположительно смогут отобраться 16 сборных от Европы, 9,5 – от Африки (9 команд выйдут напрямую по результатам отборочных матчей, еще одна должна будет сыграть стыковые матчи с командой из другой конфедерации), 8,5 – от Азии, 6,5 – от Северной и Центральной Америки, 6,5 – от Южной Америки, 1 – от Океании. Таким образом 46 команд выходит напрямую, две — определятся по результатам стыковых матчей.

В тему:  Разборки внизу, силы «Краснодара» и дерби в понедельник. Три дуэли тура

Финальный турнир будет проведен по следующей схеме. Команды будут разбиты на 16 групп по три сборных в каждой. Две лучшие из каждой группы выйдут в 1/16 финала (сейчас стадия плей-офф начинается с 1/8 финала). Такой формат был предложен ФИФА в ответ на просьбы национальных футбольных ассоциаций не увеличивать количество матчей для каждой команды: их по-прежнему будет максимум семь. И время турнира также не увеличится.

Просто в 2026 году, когда чемпионат мира примут сразу три страны (США, Канада и Мексика) в 16 городах на 16 стадионах, провести турнир в новом формате было бы проще. Почему ФИФА обсуждает введение новой схемы уже в крошечном Катаре?

Напомним, что от расширения формата турнира ФИФА заработает по предварительным расчетам на 640 млн долларов больше.

Справка «МК»

В первом в истории чемпионате мира-1930 принимали участие 13 сборных. К 1934 году число участниц увеличилось до 16.

С 1982 года Кубок мира разыгрывали между собой уже 24 национальные команды.

С 1998 года сборных в финальной стадии турнира стало 32.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.