Теннис

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

7
Новости спорта

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

Роджер – 1-ый швейцарец, чьё изображение при жизни покажется на государственной монете. Ажиотаж громаден, веб-сайт с заказами упал за пару часиков.

Монета с Федерером. Роджер опять впереди всей Швейцарии

20-кратный фаворит турниров «Огромного шлема», владелец Кубка Дэвиса и наиболее чем 100 титулов ATP, олимпийский фаворит в паре со Стэном Вавринкой и рекордсмен по продолжительности пребывания на первой строке Роджер Федерер станет первым швейцарцем, чьё изображение при жизни покажется на выпущенных в его стране памятных монетах. 23 января 2020 года выйдет серебряная монета в 20 франков. Ожидается, что в мае последующего года покажется золотая монета в 50 франков, на которой также будет изображён Федерер. Курс франка фактически равен курсу бакса; 50 франков можно поменять на 50,5 бакса. Тираж серебряной монеты предполагается в объёме 55 тыщ штук, а золотой – 40 тыщ штук. При всем этом есть возможность, что тираж прирастят. Во всяком случае, спрос на предзаказ монет был так высочайшим, что веб-сайт, на котором они продавались, закончил работать уже через несколько часов опосля публикации анонсы.

Правительство Швейцарии в своём заявлении по поводу выпуска памятных монет назвало Роджера самым известным швейцарцем и безупречным представителем страны. Также Монетный двор выделил, что предпосылкой выбора Федерера стали не только лишь его спортивные успехи, да и активное роль в благотворительности. Сам Роджер так откомментировал это в «Твиттере»: «Спасибо Швейцарии и Монетному двору за эту невероятную честь и реальную льготу».

Легенды чешского тенниса

Хотя Федерер станет первым швейцарским теннисистом, чьё изображение покажется на монете, но он далековато не 1-ый теннисист, изображение которого употребляется на тех либо других памятных предметах. К примеру, сначала 2018 года чешский Монетный двор выпустил целую серию «Легенды чешского тенниса». Для неё были выбраны 18-кратная победительница турниров серии «Огромного шлема» Мартина Навратилова (уроженка Праги поначалу выступала за сборную Чехословакии, а в 1975-м приняла южноамериканское гражданство), трёхкратный фаворит мэйджоров Ян Кодеш, носительница карьерного «Шлема» в парном разряде Яна Новотна, фаворит трёх турниров «Огромного шлема» Ярослав Дробны и двукратная фаворитка Уимблдона Петра Квитова. Любопытно, что Дробны, как и Навратилова, сменил гражданство ещё во время активных выступлений и представлял Египет, а уже опосля окончания карьеры стал англичанином.

В тему:  Джокович и Халеп признаны лучшими теннисистами года

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

Силуэт Эдберга пал жертвой толерантности

Швед Стефан Эдберг, единственный владелец «Огромного шлема» посреди юниоров и четырёхкратный фаворит взрослого Australian Open (два раза в одиночном разряде и два раза в парном), на 20 с излишним лет стал эмблемой в Австралии. Его силуэт употреблялся на логотипе Открытого чемпионата Австралии с 1995 года прямо до ребрендинга, произошедшего в преддверии Australian Open – 2017. По словам директора Australian Open по маркетингу Джо Джулира, решение убрать мужской силуэт было соединено с требованиями цифровой эры — таковой силуэт не соответствует принципу равенства полов. К слову, Эдберг в 2014-2015 годах тренировал Федерера.

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

Прежняя эмблема Australian Open (с 1995 по 2016 годы) с силуэтом Стефана Эдберга

Фото: «Фейсбук» Australian Open

Три марки с Джоковичем

Часто теннисисты и теннисистки фигурировали на почтовых марках. К примеру, в Австралии выходили марки с изображением Ллейтона Хьюитта (в 2002 году), Саманты Стосур (опосля победы на US Open – 2011) и Маргарет Корт (много раз, в главном опосля окончания карьеры). Были марки и с Федерером – в том числе в Австрии опосля того, как он выиграл «Ролан Гаррос» — 2009, собрав «Служебный шлем». Швейцария выпустила марку с ним чуток ранее, в 2007-м. Америкосы в 2005 году почтили память трёхкратного чемпиона турниров «Огромного шлема» и бойца за права темнокожих Артура Эша, выпустив марку с его изображением.

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

Также индивидуальных марок удостаивались сербы (мужская команда опосля победы в Кубке Дэвиса – 2010, плюс Новак Джокович, Янко Типсаревич, Ненад Зимонич, Ана Иванович и Лена Янкович на отдельных марках в преддверии Олимпиады-2008), бельгийки Ким Клейстерс и Жюстин Энен, англичанин Энди Маррей (в честь победы на ОИ-2012), Петра Квитова и Мартина Навратилова. Марки с Джоковичем, к слову, выходили три раза – кроме 2-ух уже упомянутых, он был на марке, посвящённой признанию его «Человеком 2011 года» в Сербии. Любопытно, что существует также марка не с кем-то из игроков, а с турниром – на ней изображён центральный корт «Мастерса» в Монте-Карло.

В тему:  Рублев и Хачанов вывели Россию в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Дорогой Федерер. Теперь теннисиста можно купить на память в швейцарском банке

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.