Футбол

Дмитрий Черышев оценил готовность сборной России и рассказал про сына

37
Новости спорта

Обилие матчей национальных команд, которые наполняют текущие дни, позволяет шире взглянуть на современный футбол. Ведь разговоры о лобби больших клубов, желающих всеми силами посягнуть на институт сборных, разгораются с новой силой. Тут ещё и Суперлига забрезжила, но УЕФА успел первым сделать шаг. Его новое детище Лига наций явно не по душе самым богатым и властным мира сего.

Дмитрий Черышев оценил готовность сборной России и рассказал про сына

Великолепный в прошлом форвард московского “Динамо” и хихонского “Спортинга” Дмитрий Черышев играл и работал в Испании разве что на толику меньше, чем в России. И по сей день живёт переживаниями на две страны. Здесь – работа, там – сын. Главный тренер “Нижнего Новгорода” смотрит на новые веяния через призму самого разнообразного опыта.

– Вы ведь всю жизнь в клубах работаете, поэтому отъезд игроков в сборные всегда против вас. С первой лигой так и вовсе никто не считается – никаких тебе пауз в календаре. Не ропщете?

– А что роптать? Это всё равно, как убиваться из-за ухода лучших футболистов. Радоваться надо, если кого-то подготовили… А что до отлучек в сборные, мы от того не слишком страдаем. Против “Тамбова” в воскресенье не играли только двое. Да и когда в “молодежку” побольше ребят вызывалось, как-то всегда справлялись.

– Одной победы вашей команде хватило, чтобы вновь приблизиться к лидерам. Почему перед тем такой длинной оказалась чёрная полоса из четырех поражений подряд?

– Бывают такие моменты. То ли испугались собственной прыти, то ли расслабились, потеряли концентрацию. Пытались перестроить игру, а это всегда процесс длительный и болезненный. Но сейчас вновь найдено игровое взаимопонимание. Поговорили, объяснили, двигаемся дальше. 

– Задачу выйти в Премьер-лигу никто ведь не снимал, да и без этого, полагаю, вам бы не интересно было работать?

В тему:  Утверждено место проведения финала Кубка Либертадорес

– Есть такая задача. В родном городе она особенно греет душу. Главное, что ребята её осознали — и о другом теперь не мыслят. Пора уже Нижнему возвращаться в элиту. Таким был когда-то и мой путь.

– На одной из недавних пресс-конференций вы вдруг лихо заговорили на испанском. Что это было?

– В Тюмени невесть откуда взявшийся английский журналист задал вопрос на ломаном испанском об игроках, доволен ли я ими сегодня? Я на таком же ломаном и ответил.

– Со стороны выглядело очень бойко. Говорили, как в своё время бежали…

– Лучше уж быстро бежать, чем говорить. А ещё лучше быстро думать.

– Подсознательно Испания все-таки не отпускает. Вы ведь и тренерскую карьеру там начинали?

– Когда закончил играть в Хихоне, работал там какое-то время с детьми. Затем перебрались в Мадрид, постигал азы тренерского мастерства, получил большой опыт в академии “Реала”. Сын там занимался. Ну а потом открыл для себя безграничные футбольные просторы России, да и Казахстана тоже.

– Матч испанцев против хорватов стал главным украшением Лиги наций на прошлой неделе. Смена Юлена Лопетеги на Луиса Энрике ещё не даёт прежней стабильности?

– Прекрасно знаю обоих. Юлен – так и вовсе наш сосед в Мадриде. С Луисом Энрике пересеклись в “Спортинге”. Они с Абедардо как раз уходили, когда я там появился. Отлично понимаю их футбольную философию. Понятно, Энрике будет сейчас добавлять остроты в атаке. Не числом, а хитрыми перестроениями. Уверен, испанская сборная вновь будет на коне.

– Но в обороне проблемы явно никуда не уходят – позиционные промахи в самых хрестоматийных ситуациях…

– Уйдут. Надо состав только стабилизировать.

В тему:  Южную Америку лишили главного матча года

– Тем временем лихо проигрывают и другие записные фавориты: Франция – Голландии, Бельгия разгромлена Швейцарией. Можно ли всё же говорить о том, что отношение к Лиге Наций не больше, как к товарищеским матчам?

– Не думаю, поскольку игра за очки, за места. Другое дело, тренеры дают поиграть другим, пощупать глубину состава.

– Что важнее всего для России – это победа шведов в Турции. Не ожидали?

– Нормальный результат. Теперь нашим ребятам надо стиснуть зубы и вспомнить, как они вытаскивали важнейшие матчи на чемпионате мира. И такая уверенность в сборной России у меня есть. Между футболистами и тренерским штабом полный контакт – это самое главное.

– Теперь россиянам необходимо во что бы то ни стало удержать в Стокгольме хотя бы ничью. Но Россия давно уже ни от кого не отбивается. Так какую модель выбрать?

– Видно, что тренеры самым плодотворным образом изучают предстоящих соперников. Так что наши советы им ни к чему. 

– Против команды Луческу скандинавы выглядели вполне прилично, хотя и забили лишь под занавес встречи с пенальти. Какие слабости в их игре разглядели ещё по калининградской встрече, которая завершилась 0:0?

– Соперник значительно изменился за эти месяцы. Нужно готовиться совсем к другой игре, тем более на выезде.

– Самый главный вопрос: какой предстанет команда Станислава Черчесова после фиаско в Германии? Сумеем сыграть хотя бы так, как во втором тайме матча в Лейпциге?

– Я бы избегал столь категоричных оценок, как “фиаско”. Да, не сложился первый тайм. Но во втором мы видели фрагменты весьма привлекательного футбола, вспомнили чемпионат мира. Видно, что и физически игроки выглядят прилично, даже на фоне пресловутой “немецкой машины”.

В тему:  Кононов устроил спартаковцам разбор полётов в самолёте

– Чемпионат мира доказал, что Россия может переламывать ход игры, но с 0:3 всё-таки лучше не начинать?

– Тот случай, когда этот первый тайм надо просто забыть. Безо всяких даже разборов.

– Какие изменения в составе лежат на поверхности?

– Тут опять-таки могу высказывать лишь суждение стороннего наблюдателя. Но не хочу этого делать. Понятно, многое будет зависеть от состояния травмированных.

– Как проходит восстановление вашего сына, которого, как и многих других, явно не хватает сборной?

– Нормально. Денис работает в заданном режиме. Перерыв на игры сборных дал ему дополнительную возможность восстанавливаться в спокойной, комфортной обстановке.

– Почему Денису понадобилось дополнительное обследование в Барселоне?

– Даже не знаю, это внутреннее дело клуба. По голосу его слышу, что всё в порядке.

– Когда ждать его возвращения на поле: к “Ювентусу” в Лиге чемпионов на следующей неделе оправиться же не успеет?

– Торопиться с такими травмами не стоит. Пусть подлечится, наберёт форму — и будет готов на все сто!

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.