Футбол

Делегат от всевышнего. Защитник, который забивает чаще Дзюбы и Смолова

11
Новости спорта

Вы удивитесь, но по бомбардирским достижениям Егор Сорокин в этом чемпионате России выглядит круче самых авторитетных форвардов державы. Как свидетельствует статистика РПЛ, Артём Дзюба забивает нынче в среднем каждые 279 минут, Фёдор Смолов – каждые 216 минут, а Сорокин – каждые 206 минут. Если что, позади Егора по этому показателю также такие корифеи атаки, как Виктор Классон, Себастьян Дриусси, Джефферсон Фарфан, Вандерсон, Никола Влашич, Мануэл Фернандеш…

Мало того, что у Сорокина совсем другая игровая специальность, но и гонорары совсем другие. И сведённые вместе, два этих фактора укрупняют его фигуру до совсем неожиданных ещё полгода назад размеров.

Да, Егор сегодня самый результативный не только среди игроков «Рубина», но и среди всех защитников лиги. Похоже, это можно считать претензией на вакансию, открытую Сергеем Игнашевичем. Лучший в российской истории защитник-бомбардир только-только ушёл на покой, как среди коллег сразу обнаружился тот, кто взял такой же бодрый голевой темп.

* * *

И это ещё при том, что один мяч у Сорокина, кажется, отняли. В ворота «Зенита» он ведь забил и третий раз, но гол отменили из-за вне игры. Странно: прошло уже достаточно времени, но никто из судейских авторитетов так до сих пор и не разъяснил ту весьма любопытную ситуацию. Какой трактовки она заслуживала? В какой фазе атаки был забит гол – в предыдущей или уже новой? Как в этом смысле должна расцениваться фиксация мяча вратарём?

Пока же самой жизненной остаётся версия Ильи Чебану, высказанная в студии «Матч ТВ». Суть её в том, что на решение арбитра повлияло имя пострадавшего клуба; если бы подобный мяч был забит в ворота беспородного аутсайдера, он был бы засчитан.

В тему:  «Краснодар» – лучший и соткан из парадоксов

То есть у защитника Сорокина были все основания завершить этот матч с хет-триком. На поле лидера! Представляете резонанс? Если даже после дубля он был включён в сборную европейской недели по версии итальянской La Gazzetta dello Sport.

* * *

Подыграл аудитории и Курбан Бердыев. Человек, имеющий репутацию нелюдима, на самом деле неплохо умеет пользоваться возможностями прессы. Когда у него самого есть в том нужда.

После победы в Петербурге Курбан Бекиевич позволил себе отвечать на вопросы репортёров чуть шире, чем парой фраз, как это бывает обычно, и среди прочего произнёс кое-что важное и про Сорокина.

– То, что он опасен при стандартах, было ясно сразу, когда он только к нам пришёл. У него навыки нападающего при стандартных положениях очень сильно развиты, очень хорошо развито чутьё: куда отскочит мяч, куда бежать при добивании. Этому не научишь, это от всевышнего.

Видите, подчёркнута природная способность. Вообще-то это тонкость, которыми Бердыев обычно публику не балует. Можно же было представить дело так, будто это итог тренировочной работы команды. Тем более что там действительно пашут нешуточно. Но нет, тренер говорит о другом: божий дар.

Почему? Расчувствовался? Не исключено. Но есть и другой вариант ответа: потому что это меняет ценность игрока. Кто котируется выше – тот, кто просто вышколен, или тот, кто талантлив и вышколен? Вот, допустим, Новосельцев с Мевлей. Пока играли у Бердыева, смотрелись гигантами – как попали в «Зенит», больше стали похожи на карликов. Выходит, надёжной была общая конструкция, а сами по себе отдельные элементы вполне заурядны – ничем не лучше других. А надо, чтобы были лучше. Чтобы выглядели уникально. Чтобы вызывали желание не скупиться.

В тему:  Рональдинью потерял 3 автомобиля из-за долгов

* * *

Нет никакого секрета в том, что Сорокин и до дубля на Крестовском был одним из самых ценных лотов на российском трансферном рынке. Как и в том, что нынешний «Рубин» вынужден существовать в формате питомника: вырастил, продал, заработал, сократил дефицит. Потому слова Бердыева об отпущенном свыше даре наверняка адресованы не только болельщикам.

Очень вовремя для «Рубина» случился он, этот дубль, очень. И откровения тренера прозвучали как нельзя кстати. Перед самым открытием рынка. 23 года, игрок сборной, дефицитное амплуа, самый результативный в лиге, делегат от всевышнего – есть на чём выручить, не так ли? Да, и ещё контракт до лета 2021 года.

А если покупатели станут скряжничать, так сами виноваты. Поработает Бердыев с парнем годок-другой – и ещё, глядишь, отыщет в нём какой-нибудь божий дар. Потом выйдет дороже.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.