Хоккей

«Даже новости будут подвергаться дезинфекции». Заокеанская пресса выступила против НХЛ

6
Новости спорта

«Даже новости будут подвергаться дезинфекции». Заокеанская пресса выступила против НХЛ Полный контроль и ни слова без одобрения начальства. Как НХЛ борется с заразой.

28 июля в НХЛ берут старт контрольные матчи — командам нужна маленькая «взлётная полоса» для того, чтоб набрать скорость перед началом плей-офф. Играться, как понятно, будут в 2-ух городках — Торонто и Эдмонтоне, где лига выстроила собственный особенный мир, накрыв команды неопасными «колпаками». Любой клуб мог взять вовнутрь такового «пузыря» только 52 человека, включая хоккеистов, тренерский штаб и остальной персонал.

Для журналистов, работавших в различных городках на матчах НХЛ, места не хватило. Лига объявила, что репортёры не сумеют попасть вовнутрь хабов: исключение составили только обозреватели официального веб-сайта НХЛ (3 человека) и сотрудники, которые будут заполнять контентом социальные сети (по одному на команду). Все большие медиа сумеют глядеть матчи лишь по телеку дома или по тому же телеку из пресс-центра.

«Даже новости будут подвергаться дезинфекции». Заокеанская пресса выступила против НХЛ Календарь и схема розыгрыша Кубка Стэнли – 2020

Мотивация лиги понятна — чем больше представителей прессы снутри «пузыря», тем больше риск инфецирования для игроков. Хоккеисты — основной актив НХЛ, потому уместно, что управление старается очень оградить их от разных угроз. Интервью с игроками можно будет провести средством видеосвязи, но таковой формат работы вызвал большенный объём критики со стороны самых различных изданий.

Никакой живинки. Лишь формальные анонсы

Одним из первых выступил обозреватель американской телекомпании ESPN Грег Вышински, который привёл в пример Национальную баскетбольную ассоциацию, которая избрала пул из 17 журналистов, допустив их вовнутрь «пузыря» в Орландо, где будут доигрывать сезон.

«Признаюсь, я просто не могу ничего осознать. Я признаю, что НХЛ решает все разумные меры по обеспечению сохранности и здоровья. Но 24 «создателя контента» и три журналиста официального веб-сайта всё же попали вовнутрь «пузыря». НБА не побоялась взять к для себя полтора 10-ка репортёров», — отметил Вышински.

В тему:  "Йокерит" разгромил московское "Динамо" в домашнем матче КХЛ

Ему сделал возражение опытнейший Крейг Баттон из канадской TSN. «Это эпидемия, мы живём в неповторимое время. Думаю, что это 1-ый и крайний раз в нашей жизни. Дистанцирование — действенная мера для предотвращения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Ограничение числа людей, которые могут прирастить риск инфецирования, разумная мера. Сотрудникам СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) не надо быть на физическом уровне поближе, чтоб работать отлично», — произнес Баттон, но его мировоззрение поддержали далековато не все.

«Отсутствие общения лицом к лицу ни к чему отличному не приведёт. Вся информация будет максимально формализована и унифицирована. Что все-таки можно узреть, находясь вдалеке от действия? Сами матчи да звонки через Zoom. Никаких деталей, подробностей, никакой живинки», — возмутился создатель Boston Globe Мэтт Портер.

Дезинфекция для репортажей

Основным же обвинителем НХЛ стал журналист, живущий и работающий в Торонто — это опытный обозреватель Toronto Star Кевин Макгрэн. Невзирая на то что ему не потребовалось бы никуда двигаться, чтоб работать на матчах, он, как и все другие, остался за забором стадиона и выплеснул на Гэри Беттмэна и его ведомство порцию критики.

«Три обозревателя от NHL.com и один сотрудник по соц сетям на каждую команду — это всё, что будет. Иными словами, доступ получили лишь сотрудники лиги и сотрудники установок, а независящих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) не пустили. Что это значит? Это значит, что даже анонсы будут, соответствуя эре, подвергаться дезинфекции. Анонсы, репортажи, каналы, фото, истории из гостиниц, истории со стадионов — всё это будет поначалу одобряться НХЛ либо командами, а только позже доходить до болельщиков. Это не истинные анонсы! НХЛ интенсивно препятствовала тому, чтоб пресса приезжала в Торонто либо Эдмонтон», — заявил Макгрэн.

В тему:  Российский хоккеист из НХЛ внезапно умер на улице

Если свойство размещенных материалов у него вызывает меньше опаски — всё-таки сотрудники официального веб-сайта НХЛ являются специалистами, то прозрачность и открытость инфы вызывает известное опасение. Какие-то известия могут появляться лишь в урезанной, подчищенной версии, а что-то и совсем пройдёт мимо публики.

«Не поймите меня некорректно. Речь идёт не о журналистах, а о болельщиках, поэтому что вся пресса в НХЛ работает лишь для их, поддерживая энтузиазм к хоккею. Мы желаем создать свою работу как можно лучше, но нас не пускают. Сейчас они собираются накалывать собственных болельщиков», — резюмировал Макгрэн, и за ним потянулись и остальные сотрудники заморской прессы.

«На официальном веб-сайте лиги работают несколько красивых обозревателей. Но там весьма жёсткие правила, есть весьма много вещей, про которые писать недозволено. К примеру, недозволено употреблять словосочетание «сотрясение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)» по отношению к игроку, если команда не употребляет его в прямом значении. Про драки тоже недозволено упоминать ни слова. В один прекрасный момент я расположил фрагмент о стычке в отчёт о матче, опосля чего же получил выговор от редактора, который указал мне, что я нарушил правила», — произнес обозреватель The Athletic из Далласа Шон Шапиро.

Броско, что на сторону служащих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) переместились даже агенты хоккеистов. А именно, в поддержку журналистов выступил директор агентства Octagon Hockey и спортивный юрист Алан Уолш.

«НХЛ постоянно пробовала одержимо надзирать работу СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), ограничивая доступ. Это не неувязка сохранности для хоккеистов. Это предлог, который будет иметь противные последствия. Таковая отсталость не дозволяет лиге развиваться», — заявил Уолш.

В тему:  Дацюк и Гусев вызваны в сборную России по хоккею для подготовки к Кубку Первого канала

В 2016 году НХЛ интенсивно пробовала давить на правообладателей, чтоб они не давали информацию о иске, который подали бывшие хоккеисты против лиги, — он касался получения сотрясений мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) во время матчей. В протяжении недельки независящие канадские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) обсуждали этот иск, и только спустя 6 дней телекомпания Sportsnet упомянула о этом, а TSN выслала корреспондента к Беттмэну за комментами.

«Таковая политика вызывает огромное беспокойство. Создатели, которые не находятся на месте событий, не будут говорить о тех вещах, которые они не могут проверить. А сотрудники лиги не имеют права писать на определённые темы. Это означает, что будут определённые действия снутри «пузырей», про которые мы так и не узнаем», — отметил портал Toronto Sports Media.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.