Теннис

Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

7
Новости спорта

Нечасто бывает, чтоб русские спортсмены оказывались на обложках лучших зарубежных изданий. Намедни парижского турнира серии «Мастерс» французская L’Equipe вышла с заголовком на первой полосе «Правитель родился» и с интервью с Даниилом Медведевым снутри. Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

Загрузка…

– Наименее чем за три месяца вы участвовали в 6 концах попорядку, три из которых выиграли (в Цинциннати, Санкт-Петербурге и Шанхае). Круто?
– Это, естественно, достижение. Такое удавалось не почти всем теннисистам в мире. Здорово! Это итог 2-ух с половиной лет по-настоящему проф работы. Естественно, и ранее я тренился, работал над физикой, но недозволено сказать, что был готов на 100 %. Но никакой эйфории по этому поводу я не испытываю. Если б итог упал нежданно на голову, тогда можно было бы рассматривать, почему. Но в этом случае…

– Вы желаете сказать, что ничего нет необычного во всех этих победах?
– В принципе, да.

– Есть лишь четыре теннисиста, у каких серия концов больше, чем ваша. Новак Джокович (17), Роджер Федерер (17), Рафаэль Надаль (9) и Энди Маррей (7). То, что вы в элите – не кружит голову?
– Я попал в перечень рекордсменов, сколько уж там буду, не понятно. Рад, естественно.

– Побеждая, вы как-то ведете себя весьма сдержано.
– Во время Открытого чемпионата США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), уж не понимаю, почему, решил не праздновать победы. Даже опосля тяжелых матчей. Честно говоря, не так просто сдерживать себя! Но вот решил, что это будет моей таковой визитной карточкой. Хотя эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) переполняют. Поглядим, как воспримут таковой стиль болельщики. Естественно, это смотрится несколько экстравагантно.

– Если даже не надменно…
– Не согласен. Все началось в Цинциннати. Просто матчи так выматывали, что был не способен ни на какие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). А люди гласили: «Вот это российский! Таковым мощным себя считает, что все по барабану!»

Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

– 18 месяцев вспять, в Истборне, опосля поражения от Стива Джонсона (2:6, 4:6) вы были в полном расстройстве. За счет что удалось развернуть ситуацию? Что поменялось?
– Поменялось почти все. Начнем с того, что решил на сто процентов предназначить себя теннису. Потом, сделал свою команду. Это люди, которым я на сто процентов доверяю, с которыми мне отлично совершенно по жизни. Без этого никуда. В команде обязана быть не плохая энергетика.

– А разве 18 месяцев вспять ваша жизнь не была посвящена теннису?
– Честно говоря, не понимаю, что сказать. Думаю, что это все воздействие Жилля (Сервара, тренера. – Прим. ред.). Он не гласил: «Ты должен быть таким-то и таким-то…» Но делал так, что я сам сообразил: нужно отдаваться делу на сто процентов. Не то что бы я ранее халтурил, но выкладывался, скажем, процентов на девяносто. На данный момент, отдача – 99,9 %.

В тему:  Хорватские теннисисты стали обладателями Кубка Дэвиса

– Если конкретнее, что поменялось в работе?
– Например, в моей команде есть юноша, который отвечает за мое здоровье. Он анализирует мое физическое состояние, гласит, что я должен есть, когда должен идти спать. Когда мы перелетаем в Китай, гласит, во сколько я должен ложиться, чтоб резвее приспособиться. Он сходу произнес, что сахар вредоносен для восстановления. Потому во время турниров я исключил сахар из рациона. Хотя и лакомка. В Шанхае опосля конца сходу принялся за миндальное печенье.

– В течение полутора лет вы много работали и с психологом Франциской Дозе. Хотя в 2017-м это сотрудничество не отдало результатов.
– В 2017-м вправду, что-то было не так. Но когда мы решили опять поработать вкупе, незадолго до Уимблдона в 2018-м, она незначительно изменила собственный подход, и дело пошло.

– Как вы с ней работаете?
– Говорим обо всем в мире, о личной жизни, о теннисе. Она не уверяет, как я должен себя вести, как должен поступать, но пробует как-то навести меня в необходимое русло. Я на сто процентов доверяю ей, и не пробую даже рассматривать, что мы делаем и как.

– На данный момент, когда вы заходите на корт, чувствуете полную уверенность внутри себя?
– Я понимаю, что я должен создать и в которой момент. Время от времени не выходит, тогда и чуть-чуть психую, как в матче против Вашека Поспишила в одной восьмой в Шанхае (матч, когда он разбил ракетку о землю). Но в принципе, на данный момент все, что задумаю, все выходит.

Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

– 23 года, а вы уже все понимаете в теннисе: как сыграть в том либо ином моменте.
– Да я и ранее что-то соображал, знал, что должен созодать, лишь вот не осознавал как. Еще не выработал собственный стиль. На одном турнире играл так, на другом так. Время от времени срабатывало, время от времени нет.

– А каковой сегодня стиль игры Даниила Медведева?
– Попробую найти. Это брутальная контратакующая игра. Я строю игру от конкурента. И что в этом году начало здорово получаться – в хоть какой момент могу взвинтить темп, прибавить в злости,

– Таковой выжидательный стиль достаточно уникальный. Стефанос Циципас произнес, что вы играете совершенно не так, как остальные …
– Наверняка, он прав. Я всегда пробую кое-чем изумить конкурента, поставить его в тупик. Любой удар – это попытка осложнить ему жизнь. Но должен и уметь держать удар. В Шанхае, в полуфинале, Стефанос буквально меня изумил. К примеру, при счете 5:4 во 2-м сете на моей подаче он вдруг резко замедлил игру, я был к этому не готов, начал ошибаться. Игра на высочайшем уровне – это психическая борьба.

В тему:  Медведев разгромил Лайовича во втором круге Кубка Кремля

– Не считаете, что у вас несколько старомодный стиль? Сегодняшнее поколение теннисистов играет проще, по принципу «против лома нет приема».
– Повторю: ранее я не знал, как играться. Ведь в 2017-м на турнирах у меня был самый мощный удар. Убойный удар. Из-за этого мог вытянуть сложнейшие матчи, но позже мазать в 4 играх попорядку.

– Сегодня, наверняка, получаете кайф, гоняя конкурента по корту?
– Естественно, когда обыгрываешь кого-либо, кто, чудилось бы, лучше играл, лучше лупил, это в кайф. В Шанхае любой вечер я глядел наилучшие моменты матчей. Но в моих матчах прекрасных моментов было весьма не достаточно – два, три, не больше. И ребята гласили: «Медведеву необходимо три удара, чтоб выиграть матч!» Приятно слышать такое. Конкуренту вправду со мной не сладко, ты его гоняешь по корту: «А вот так! А вот так! Давай, работай!»

Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

– Вы произнесли, что что-то поменялось опосля Америки. А если конкретнее?
– Я начал просто лучше ощущать свою игру. Тяжело разъяснить. Как разъяснить, почему сделал длинноватую подачу, а не маленькую! Просто пришло осознание собственной игры. Вдруг сообразил, чем меньше трачу чувств, даже положительных, тем внимательнее и стабильнее играю. В одной восьмой против Доминика Кепфера на Открытом чемпионате США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) при счете 6:3, 2:0 в его пользу, вдруг сообразил, что нужно как-то себя подстегнуть. При любом ударе я начал орать «come on!» и это посодействовало.

– На том чемпионате вы время от времени провоцировали публику брутальным поведением. Не жалеете?
– Нет, я таковой, какой есть. Да, быть может, я делал что-то не то, делал не такие жесты, но никогда не оправдываюсь и не жалею о этом. Я – российский, а мы, российские, все такие колющиеся. Нам нравится таковая твердость. И то, как я себя вел в матчах против Кепфера и Лопеса, это было по-русски. В Рф молвят: наилучшая защита – нападение, недозволено ничего спускать обидчику.

– Джон Макинрой именует вас «нехорошим парнем» в теннисе. Это так?
– Нет. Мне не весьма нравится, когда кто-то именует меня «нехорошим парнем». У всякого, естественно, свое мировоззрение. Но если и через лет 5 все будут гласить о Данииле Медведеве как о «нехорошем парне», тогда придется принять это. Но не думаю, что так будет. Да это просто забавно! Когда Марата Сафина спросили обо мне, он рассмеялся: «Вы лицезрели лицо Даниила? Как можно его именовать «нехорошим парнем»! Он прекрасный юноша!»

В тему:  Тим одолел Нисикори на Итоговом турнире АТР

– Будучи ребенком, вы игрались весьма чувственно.
– По юниорам я был самым отмороженным. До 20 лет не умел надзирать себя. Штрафные очки – это для меня было нормой.

– А на данный момент психическая подготовка помогает лучше надзирать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)?
– Да. Да и в обыкновенной жизни, я стал наиболее уверенным внутри себя. И это перебегает в теннис.

Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие

– В большенном теннисе вертятся огромные средства. Вы любите средства?
– Если в теннисе много средств, означает, он пользующийся популярностью спорт. Другое дело, заслуженно ли мы получаем такие средства? Непростой вопросец. Если б, например, никого не заинтересовывал футбол, футболисты бы ничего не получали. Ну и не они решают, сколько заработают. Тупо было бы услышать от футболиста: «Три миллиона – это очень много для меня. Хватит и 1-го». То же самое в теннисе. Я пробую заработать, как можно больше, но не я определяю размер призовых в том либо ином турнире.

– Вы транжира по жизни?
– Нет. Я не особо много трачу на себя. Но если мне нравятся машинки, и я желаю приобрести Bugatti – выложу даже три миллиона. Без заморочек!

– Вы уже приобрели Bugatti?
– Нет. 18 месяцев вспять купил M4 (BMW) – это таковой класс! Все дело в соотношении «цена-качество». Например, в этом году полетел в Австралию в эконом-классе, хотя числился 15-й ракеткой мира. Билеты туда-обратно из Ниццы стоили 1200 евро, а в бизнес-классе обошлись бы в 4500 евро. Естественно, у меня есть средства на бизнес-класс, не оскудел бы, но я задал вопрос себя, вправду ли 20 часов полета стоят излишних 3000 евро? Нет.

– Вы женились в сентябре 2018 года. Это как-то отразилось на спорте?
– Даша – моя наибольшая поддержка в жизни. С ней жизнь стала прекраснее, многого я не знал. Эта дама – до гроба. Она даже больше веровала в меня, чем я сам в себя.

– И эту уверенность передала для вас?
– Естественно. Она показала мне, что означает быть владельцем собственной жизни. И когда ты решаешь все за себя, а не чужой дядя, то становишься еще более уверенно внутри себя. Становишься даже эгоистом. Может, кто-то произнесет: «Даниил взялся за разум…» Это не совершенно так. Даже если б я был 70-й ракеткой в мире, задумывался бы так же. Если кто-то желает жертвовать собой ради остальных – это их дело. Я – иной. Это не означает, что лишь индивидуалисты могут достигнуть чего-то в теннисе. Просто, это мой определенный вариант.

источник: «Русский спорт»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.