Хоккей

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ»

32
Новости спорта

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ»

Интервью с главным человеком в магнитогорском «Металлурге» Виктором Рашниковым.

Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, отметивший недавно своё 70-летие, менее чем через месяц вновь стал юбиляром. 4 ноября исполнилось 25 лет с того момента, как он возглавил хоккейный клуб «Металлург». Никто больше из руководителей современного отечественного хоккея такого президентского стажа не имеет.

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ» Приказ о назначении Виктора Рашникова

Фото: пресс-служба ХК «Металлург» Мг

«С самого начала у нас появилась конкретная задача – стать лучшими»

– Вы уже 25 лет являетесь президентом хоккейного клуба «Металлург». Команда за эти годы превратилась не просто в лидера отечественного хоккея, а в настоящего законодателя российской хоккейной моды. Когда вы четверть века назад возглавили клуб, то хотя бы мечтали о таких успехах?

– Знаете, я тогда как-то сразу поверил Валерию Постникову, главному тренеру «Металлурга», и Геннадию Величкину, только что назначенному директором клуба. Когда они пришли ко мне, ещё в 1992 году, и попросили заняться делами хоккейной команды, я спросил: «А мы можем стать первыми в стране?». «Можем», – ответил Постников. И такая уверенность прозвучала в его голосе, что я невольно почувствовал доверие к этим людям, занимающимся развитием хоккея в городе.

– По тем временам Валерий Викторович сделал очень смелое заявление.

– Да, смелое. Но он словно подкупил меня своими здоровыми амбициями, без которых трудно достичь больших высот. Я максималист по натуре, и мне нравится работать с людьми, ставящими перед собой максимальные цели. Поэтому я принял предложение Постникова и Величкина, и с самого начала у нас появилась конкретная задача – стать лучшими. Не войти в десятку или пятёрку сильнейших клубов страны, а занять самое высокое – первое место. Выиграть чемпионат, кубок, а потом уже в полный голос заявить о себе на международной арене, хотя на первых порах о международном уровне и речи не шло. Мы стремились соответствовать самым высоким спортивным стандартам. И считаю, выбрали тогда, четверть века назад, правильное направление, которое спустя годы принесло плоды в виде кубков и медалей.

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ» Геннадий Величкин и Виктор Рашников на матче

Фото: пресс-служба ХК «Металлург» Мг

– То есть вы с самого начала верили в большие перспективы магнитогорского хоккея?

– Если бы я не верил в большие перспективы магнитогорского хоккея, то вообще не стал бы заниматься его развитием. Конечно, когда более полувека назад я только начинал работать на ММК, то и представить не мог, что хоккейная команда комбината станет лучшей в стране. Уровень был совершенно другой, даже в голову это не приходило. Но 25 лет назад ситуация уже сложилась иная. Поэтому я и взялся за развитие хоккея в Магнитогорске, а со временем погрузился в это дело с головой.

В тему:  Воробьев: Локтионов готов сыграть в сборной на позиции центрфорварда

– Возможности комбината высоким целям соответствовали?

– На комбинате если что-то делают, то стараются это делать на высшем уровне. С хоккеем – то же самое. На первых порах, когда мы только начинали создавать хоккейную инфраструктуру, помогло то, что привлекли целую группу игроков из соседнего Казахстана, где распадалось усть-каменогорское «Торпедо», приехали также челябинцы, екатеринбуржцы. Я стал вникать, в том числе в вопросы детского хоккея.

В 1997 году построили Детский ледовый дворец, причём за счёт спонсоров – от комбината, кроме земли и металла, ничего не взяли. Пригласили высококвалифицированных детских тренеров. И через какое-то время наша хоккейная школа начала приносить плоды. Уже ради появления одного Малкина, уникального во всех отношениях игрока, стоило вкладывать средства в развитие детского хоккея. А у нас вместе с ним выросло целое поколение отличных хоккеистов – Кулёмин, Худобин, Бирюков, Антипин… Недавно вот и первый олимпийский чемпион – воспитанник нашей школы появился – Яковлев. Он, кстати, мой родственник – чем не повод для гордости?

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ» Виктор Рашников и Геннадий Величкин на открытии Детского ледового дворца

Фото: пресс-служба ХК «Металлург» Мг

«Бывает, такой разнос устрою… Но достаётся обычно только Величкину»

– В Магнитогорске знают: где бы вы ни находились, хоть в командировке за границей, стараетесь посмотреть каждый матч «Металлурга». Если не воочию, то хотя бы по телевизору или на мониторе компьютера. Вы явно не номинальный президент хоккейного клуба, а очень активный…

– Иногда даже чересчур. Бывает, после неудачной игры такой разнос устрою… Но достаётся обычно только Величкину – Геннадий Иванович рядом сидит, а когда я не могу присутствовать на матче, он звонит мне после игры – так у нас заведено. Тренеров и хоккеистов, особенно во время плей-офф, стараюсь не трогать. В раздевалку команды захожу, только чтобы либо поблагодарить, либо поддержать – сказать пару слов напутствия.

Но не устаю повторять: хоккейная команда – полноценное подразделение Магнитогорского металлургического комбината. Принципы – и в кадровой политике, и в постановке задач, и в ответственности за их выполнение – те же самые, что в любом цехе. Именно поэтому в начале каждого сезона хоккеисты и тренеры обязательно посещают производственные подразделения комбината, видят домны, сталеплавильные печи, прокатные станы, общаются с металлургами и понимают, для кого они играют, каким трудом люди зарабатывают ту прибыль, которая идёт в том числе и на финансирование клуба. Так и вырабатывается в команде тот знаменитый магнитогорский характер, который позволяет вытаскивать тяжелейшие седьмые матчи финалов плей-офф, выигрывать тогда, когда в победу уже никто, кроме нас, не верит.

В тему:  «Трактор» обыграл «Сибирь» в овертайме

– Каждая из побед «Металлурга» доставалась по-своему трудно, у каждой были свои герои, и всё же – есть ли для вас лично одна, самая главная?

– Неглавных побед не бывает, каждая – самая главная. А вот самая запоминающаяся для меня была, пожалуй, в 1999 году. Тогда «Металлург» впервые победил и в чемпионате страны, и в Евролиге. Журналисты говорили даже про хет-трик, ведь наши хоккеисты получили в тот год три комплекта золотых медалей – за победы в Евролиге, регулярном чемпионате России и в плей-офф. Годом ранее мы выиграли Кубок России – тоже престижный трофей, но первая победа в чемпионате страны и главном клубном турнире Старого Света случились именно в 1999 году – это незабываемо! Врезалось в память и наше второе чемпионство в Евролиге, добытое в 2000 году в Лугано. В полуфинальном матче мы тогда проигрывали финскому ТПС – 0:3, но в третьем периоде забили пять шайб! Ощущение было такое, что всё происходит как в сказке.

Сейчас, впрочем, хоккейный чемпионат в России, перешедший на «рельсы» Континентальной хоккейной лиги, стал совершенно другим, и выиграть его гораздо сложнее и престижнее. Разделение клубов на дивизионы, отказ от туровой системы, ограничение заявки клуба, появление зарубежных клубов, увеличение серии на всех этапах плей-офф до четырех побед одной из команд – всё это изменило нашу лигу. В чём-то даже до неузнаваемости. Плохо это или хорошо – мнения существуют разные. Важно только, чтобы КХЛ действовала на благо нашего хоккея, способствовала его развитию и обеспечила выход на ведущие позиции в мире.

– А как вы относитесь к тому, что ведущие клубы лиги финансируются государственными корпорациями?

– По-моему, было бы правильнее, если бы они финансировали саму КХЛ, а лига уже перераспределяла средства между клубами в равных долях. Таким монстрам, как СКА или ЦСКА, очень тяжело противостоять – и в финансовом, и в имиджевом плане. Хотя, как показывает практика, удаётся. За последние три сезона Кубок Гагарина дважды выиграли клубы Восточной конференции, и оба раза в финальной серии они победили тот самый могучий ЦСКА.

В тему:  Почему Россия так тяжело стартовала на домашнем Еврохоккейтуре

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ» Виктор Рашников с Кубком Гагарина

Фото: пресс-служба ХК «Металлург» Мг

«Уже много лет ставлю одну задачу – выйти в финал плей-офф»

– У многих из нас, и у вас, наверное, тоже, любовь к хоккею – родом из детства. А внуки разделяют ваш интерес к этой игре?

– Да, особенно младший – Андрюша. Ему 12 лет, и он регулярно смотрит почти все матчи, знает всех хоккеистов. Старший Виктор, которому 17, сейчас больше занят учёбой, но всё равно интересуется хоккейными событиями. Обоим хоккей нравится, они общаются с игроками, с тем же Малкиным, например. Даже во время недавнего футбольного чемпионата мира, прошедшего в нашей стране, общались с хоккеистами, которые приезжали на этот глобальный спортивный форум, и посещали футбольные матчи вместе с ними.

– Как при такой серьёзной нагрузке вам удаётся не выпускать нити управления хоккейным клубом?

– Управление хоккейным клубом – часть моей ежедневной рабочей нагрузки. Одним направлением больше, одним меньше – даже незаметно. Со временем я так втянулся в эту работу, что уже не представляю себя вне спорта, вне хоккея.

Однако матчи я всегда смотрю прежде всего как болельщик. Президент клуба – это, скорее, работа. Хоккей для меня и любовь, и хобби, и общественная нагрузка, и социальная ответственность. Но прежде всего полноценный вид отдыха. Хоккей – это такие сумасшедшие эмоции, он захватывает настолько, что во время игры не важно, президент ты клуба, или рядовой болельщик – все реагируют на события на площадке, по большому счёту, одинаково.

«Было бы правильнее, если бы госкорпорации финансировали не клубы, а КХЛ» Виктор Рашников на открытии одного из Мемориалов Ромазана

Фото: пресс-служба ХК «Металлург» Мг

– «Металлург» выиграл все мыслимые для европейского клуба титулы. Чего ещё клубу можно добиться?

– Как чего? Двигаться дальше и завоёвывать новые кубки. Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Движение – это жизнь! Уже много лет перед командой неизменно ставлю одну задачу – выйти в финал плей-офф. А уж там разберёмся. Пока большинство своих финалов мы выиграли. Пять раз, в том числе дважды в рамках Континентальной хоккейной лиги, завоевали золото чемпионата России, однажды – выиграли Кубок России, тот же самый трофей, что в другие сезоны вручали чемпиону страны. Если вспомнить три наших победы в клубном чемпионате Старого Света и выигрыш Суперкубка Европы, то можно подытожить: «Металлург» – самый титулованный клуб в новейшей истории отечественного хоккея.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.