Хоккей

Брагин выиграл суперсерию тайм-аутом! Сумасшедшая развязка битвы с Канадой

55
Новости спорта

Брагин выиграл суперсерию тайм-аутом! Сумасшедшая развязка битвы с Канадой

Теперь бы так на МЧМ.

Победа на суперсерии как гарантия медалей МЧМ

Можно сколько угодно говорить, что суперсерия – это прежде всего отбор на чемпионат мира, а что россияне, что канадцы играют неоптимальными составами, но победить здесь хочет каждый. Так повелось, и это не изменить. Даже при всей неэмоциональности нынешнего турне «молодёжки» по канадским деревенькам, когда победа над родоначальниками хоккея оказывается на расстоянии вытянутой руки, трудно не войти в раж.

Победа на суперсерии не всегда служит предвестником успеха на МЧМ, но именно с 2010 года началась новая эра этого противостояния. Именно тогда, накануне поездки в Баффало, наши парни впервые одержали общую победу над сборными трёх лиг CHL. Уже потом будет победная суперсерия-2012, после которой подопечные Варнакова возьмут бронзу в Уфе и суперсерия-2014 накануне «серебряного» Торонто.

Сборной России выпал роскошный шанс выиграть суперсерию впервые за последние четыре года. Для того чтобы быть признанными победителями, брагинцам было необходимо не проиграть в основное время. В таком случае, при равенстве побед, россияне обходили бы канадцев по очкам. Судьба суперсерии решалась в Драммондвилле, где последний раз «молодёжка» играла (и выигрывала) как раз накануне Баффало, а сейчас в клубе из этого города выступает Павел Колтыгин.

Казус Тарасова — аргумент в пользу Кочеткова

На лёд стадиона, названного в честь канадской легенды Марселя Дионна, из игроков «Драммондвилля» вышел не только Колтыгин, но и лучший бомбардир клуба Джо Велено и вратарь Оливье Родриге. Брагин же доверил место в воротах Даниилу Тарасову, который, несмотря на достойную игру, никак не мог одержать свою первую победу на суперсерии. Ему нужно было провести безупречный матч, чтобы выиграть конкуренцию у Петра Кочеткова.

В тему:  Вратарь "Коламбуса" Бобровский признан первой звездой дня в НХЛ

Увы, первый же гол в матче можно смело назвать вратарским. На девятой минуте Антуан Моран ворвался в зону по левому флангу и бросил с острого угла. Тарасова столь неожиданный шаг проспекта «Анахайма» застал врасплох. К тому моменту у канадцев практически не было моментов, если не считать прострел на дальнюю штангу, который не дал замкнуть Дмитрий Завгородний. Тем обиднее оказался казус нашего вратаря.

Россияне вышли на лёд почти в том же составе, что двумя днями ранее разгромил Квебек. Изменения оказались точечные. Во-первых, Брагин заменил Максима Марушева на Булата Шафигуллина, а во-вторых, сыграл в 13 нападающих, включив в состав Владислава Цицюру. Пытаясь задействовать игроков четвёртого звена, наставник «молодёжки» второй матч подряд оставил в запасе Артёма Николаева.

Первым, кто проверил на бдительность одноклубника Колтыгина, стал Иван Муранов. Активным в составе сборной России был Александр Хованов, который по итогам первого периода нанёс два броска. Ну а самым реальным моментом, чтобы сравнять счёт, впору считать прорыв Александра Яремчука. Югорчанин из «Авангарда» необычайно легко прошёл половину площадки, но упёрся в ворота и не смог забросить свою вторую шайбу в суперсерии.

Доминирование Квебека с шансами России

Проигрывая 0:1 после первого периода, подопечные Брагина могли сетовать на неиспользованные шансы в большинстве. В целом по суперсерии дела у наших парней с этим компонентом чуть лучше, чем у канадцев, но сложно быть хуже, когда соперник за пять матчей не использовал ни одной из попыток. Россияне вновь были неубедительны, испытывая проблемы даже с расстановкой в зоне.

В тему:  Хоккеист Барбашев выставит Кубок Стэнли на "ВТБ-Арене" в Москве

Второй период команды начали более открыто, даже бесшабашно. Этого-то как раз и не хватало этой суперсерии. Вот Кирилл Слепец, развив привычно высокую скорость, обыгрывает защитника и выкатывается на ворота, а через пару минут Алексис Лафренье отвечает выходом один на один, пользуясь грубой ошибкой Марка Рубинчика. Между этими опасными выпадами тройка Павла Шэна выкатывалась с численным перевесом, но Яремчук затянул с передачей.

Вскоре канадцы прибрали игру к рукам. Время шло, а их преимущество только нарастало. Наши парни с давлением откровенно не справлялись, а игроком, благодаря которому сохранялся минимальный отрыв, был Тарасов. Однажды он потерял шайбу из виду, почти упустив её за спину, но ему повезло. И даже в минуты доминирования Квебека у россиян был шанс, чтобы сравнять счёт: после очередного канадского навала Муранов убежал один на один с вратарём, но не переиграл Родриге.

Буллиты? Нет, победный тайм-аут Брагина!

Уходя на перерыв, подопечные Брагина рисковали наступить на прошлогодние грабли. Тогда россияне проиграли в суперсерии только по результатам дополнительной серии буллитов. Решающая перестрелка маячила и перед новым созывом «молодёжки». По регламенту российско-канадского противостояния она назначается в случае равного количества не только побед, но и очков. Однако Степан Старков роскошным кистевым броском на какое-то время увёл нашу команду из-под тени буллитов.

Сравняв счёт на 19-й секунде третьего периода, сборная России могла тут же выйти вперёд. Это Рубинчик броском от синей линии направил шайбу в стойку ворот. Пару сантиметров вправо, и канадцы могли уже не спастись. Но вместо этого Ноа Добсон спустя восемь минут вывел Квебек вперёд. Этот гол, правда, российские зрители не увидели. В самый неподходящий момент пропал сигнал, что в былые времена могли расценить как заговор.

В тему:  Шесть игр ЦСКА со СКА и «зеленое дерби» в Давосе. КХЛ представила календарь на новый сезон

Когда уже казалось, что буллиты неизбежны, Валерий Брагин взял тайм-аут на последней минуте основного времени. Вместе с Юрием Бабенко, который прилетел в Канаду после победы на Турнире четырёх наций, они показали игрокам на пальцах, как сотворить очередное мини-чудо. И легионерское звено не подвело! Завгородний вогнал шайбу под перекладину, а Иван Чехович, дабы ни у кого не осталось сомнений, прыгнул вслед за ней «рыбкой» в ворота.

Сравняв счёт за 14 секунд до сирены, сборная России выдала сумасшедшую концовку матча и всей суперсерии, а в овертайме, который уже ничего не решал, поставила жирную точку. Савелий Ольшанский мощным щелчком реализовал-таки большинство. Увидимся в Ванкувере, Канада!

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.