Футбол

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

8
Новости спорта

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

Вооружённые люди, обоюдное недоверие, пачки баксов, суды в Турции.

В истории «Спартака» хватало трансферных историй, который вызывали мощнейший резонанс: путешествие Быстрова из «Зенита» и назад, расставание с Дзюбой с следующей миграцией все в этот же «Зенит», скандальный уход Сычёва в 2002-м.

Но были и остальные ситуации – к примеру, таковая, которая аккомпанировала уход Владимира Бесчастных в турецкий «Фенербахче». Она случилась в межсезонье-2002/03 тогда и не вызвала бури дискуссий, как в случае с этим же Сычёвым. Но по происшествии времени выяснилось – там был реальный детективный сюжет: с пачками баксов, вооружёнными людьми и судебными разбирательствами. А спортивный директор «Фенербахче» из-за данной нам истории лишился собственного поста.

Основной эксперт в Рф по турецкому футболу комментатор Элвин Керимов написал даже целый тред в социальной сети о данной нам сделке.

Чтоб дополнить картину, наш корреспондент связался с 2-мя людьми, которые были тогда в руководстве «Спартака», — Андреем Червиченко и Александром Шикуновым. Но начнём с предыстории.

Бесчастных был нужен Романцеву, но не нужен Червиченко. А до «Фенербахче» ездил в «Болтон», но сделка сорвалась

Бесчастных возвратился в «Спартак» в 2001 году — опосля 7 лет, проведённых в Германии и Испании – к собственному возлюбленному тренеру тренеру Олегу Романцеву. Слету выиграл чемпионство, забив несколько принципиальных мячей. Но это было крайнее золото в истории того «Спартака». Уже к середине 2002-го года команда стала серьезно сдавать, а сам Романцев расстался с акциями и постом президента клуба. Кадровые решения стали принимать остальные люди. В том числе по трансферам.

Бесчастных, в которого веровал Романцев, оказался не нужен Червиченко – так же, как и еще несколько игроков – Цихмейструк, Левицкий, Ананко. Сначала 2003 года красно-белые всё-таки предложили форварду договор, но с заработной платой приметно ниже той, которую игрок получал по старенькому договору. Бесчастных отказался.

— Я в принципе был не весьма за, когда Бесчастных ворачивался в «Спартак» в 2001 году, — гласит Андрей Червиченко. — Начал он хорошо, но позже не стал забивать. Когда «Фенербахче» возжелал его взять, у нас это все лишь поприветствовали (Здесь Червиченко хитрит: Романцев категорически не желал, чтоб Бесчастных уходил из «Спартаке» — прим. «Чемпионата»).

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

Олег Романцев, Андрей Червиченко, Александр Шикунов – тогда еще совместно

Ещё до «Фенербахче» энтузиазм к футболисту обозначил британский «Болтон». Нападающий успел слетать в Великобританию на просмотр, возникла информация, что британцы готовы подписать договор. Но переход не состоялся. Бесчастных не возжелал озвучивать предпосылки срыва договора, когда его спросили о этом в интервью тех лет.

В тему:  Доктор, только правду! Сборная и коварство

Чуток позднее – в то же трансферное окно — собственный энтузиазм обозначил «Фенербахче». Там желали создать «русскую» связку в нападении – Бесчастных – Ребров. «Меня спросили, являюсь ли я вольным агентом, я дал ответ утвердительно. Я прилетел в Стамбул, прошел медосмотр, подписал договор на 2,5 года оформил все документы и полетел в Белек к команде», — говорил позднее Бесчастных.

Чудилось, что переход состоялся, и Владимир официально стал игроком турецкой команды. Но незадолго до закрытия трансферного окна в кабинет «Фенербахче» пришло письмо, в каком было сказано, что Бесчастных всё ещё является игроком «Спартака». Спортивный директор «Фенера» — Садеттин Саран решил проверить данный факт и выслал в РФС официальное письмо. В ответе указывалось: в договоре Бесчастных со «Спартаком» есть доп приложение: в случае желания игрока поменять команду по окончании срока деяния договора клиент должен заплатить 800 тыщ баксов. Если это не произойдет, соглашение автоматом продлится на три года.

Люди из «Фенербахче» прилетели закрывать сделку в крайний денек. Средства передавали в присутствии вооружённых людей

— Турки примчались к нам в кабинет в крайний денек трансферного окна (31 января), — ведает Александр Шикунов, в 2003-м спортивный директор «Спартака». – Ранее они желали подписать Бесчастных безвозмездно, но им проявили пункт договора, который гласил, что они должны заплатить. Опосля этого они полетели решать вопросец сюда.

Садеттин Саран лично прибыл в Москву, чтоб удачно окончить трансфер. Чтоб не утратить уже подписанного форварда, турецкая сторона перевела нужные 800 тыщ баксов в Москву через «Финансбанк». В «Спартаке» же желали получить средства наличными. Но турки не отважились двигаться с таковой суммой по городку, потому условились повстречаться в отделении банка. Обстановка была напряженной.

«Рядом с новеньким театром Эстрады был турецкий банк, они поехали туда обналичивать средства – гласит Шикунов. — Они сняли там наличные, и мы здесь же положили их на счет».

Ах так о этом сейчас вспоминает Червиченко. «Всё было в спешке. Турки не успевали создать банковский перевод на наши счета. А мы не готовы были отпустить Бесчастных без средств. Не желали отдавать под добросовестное слово».

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

Президент «Спартака» Андрей Червиченко: фото начала 2000-х

Саран говорил: «Российские нам так не доверяли, что приехали получать средства в сопровождении вооруженных людей. Они инспектировали банкноты, задумывались, что там фальшивка».

Присутствие вооружённых людей Червиченко не опровергает: «Да, они с нами были. Какие у нас были основания полностью доверять туркам? Они святые, что ли? Вопросец касался сотен тыщ баксов. Не запамятовывайте, какие это были времена – самое начало 2000-х. Тогда совершенно не достаточно кто кому доверял. И все денежные вопросцы было принято дискуссировать в присутствии вооруженных людей. Потому я не понимаю, чему турки так удивляются?»

В тему:  10 самых подорожавших футболистов РПЛ 2018 года

«Это были обыденные ребята, которые работали у нас в «Спартаке», наша служба сохранности» — уточняет Шикунов.

В итоге переговоры были завершены, и Бесчастных стал игроком «Фенербахче». Но конец истории на этом не наступил.

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

«Спартак», из которого уходил Бесчастных: тот, с шестью поражениями в 6 матчах ЛЧ

Саран из-за трансфера лишился должности в клубе, Шикунов ездил в турецкий трибунал в качестве очевидца

Опосля окончания переговоров из Москвы в Стамбул был выслан документ о трансфере, но в нём подпись Червиченко не совпадала с той, что была на остальных документах. Саран позднее подтвердил, что подпись была иной, но средства уже были переданы. Но в «Фенере» были не убеждены, что средства пополнили счёт «Спартака».

Андрей Червиченко убеждает, что ситуация была еще проще.

— Какая разница, кто там совершенно расписался? В русском суде неважно какая подпись, которую признает человек, считается подлинной. Даже если вы за меня распишитесь. а я скажу на суде, что это моя подпись, ее признают моей. Была спешка, и за меня полностью мог расписаться кто-то иной, этот же Шикунов. Но это не играет никакой роли. Это пена, поднятая из ничего. Есть факт: мы должны были получить за Бесчастных сумму – и мы ее получили.

Версию Червиченко подтверждает и Шикунов.

— По-моему, тот трансфер подписывал как раз я. Никаких глобальных заморочек в этом не было.

Тем не наименее эта подпись привела к судебным разбирательствам в Турции. Чтоб узнать ситуацию, представитель «Фенербахче» прилетел в Москву и съездил в кабинет к Червиченко. «Человек из «Фенербахче» приезжал с знатными столичными людьми, — подтверждает крайний. — Они попросили ответить ему на его вопросцы. Мы расслабленно посидели, побеседовали. Я растолковал, что у нас к ним никаких вопросцев нет. Там переживали, что средства не дошли до «Спартака». Всех аспектов я не помню – ведь ранее это незначительно по-другому происходило. Было больше не совершенно прямых выплат. Какую-то часть, по-моему, заплатили не в клуб. А для хозяев «Фенербахче» принципиально было выяснить, что все эти средства были уплачены за Бесчастных и получены нами. И я им это подтвердил».

Саран же считал, что совершенно имеет дело с российской мафией. В 2007 году в эфире программки Santra он заявил, что 800 тыщ баксов официально не пополнили кассу «Спартака». В этом же году дисциплинарный комитет «Фенербахче» во главе с Тунджером Эрдоганом принял решение лишить Сарана членства в клубе. Основная претензия управления была как раз в необычной подписи Червиченко. В «Фенербахче» посчитали, что Саран повёл себя неосторожно, когда не увидел это.

В тему:  Специалист о ситуации в "Спартаке": "Болельщики просто уничтожают Кононова"

Приблизительно тогда же журналист Мустафа Бозкурт в собственном материале на данную тему написал о том, что Бесчастных типо находился под давлением со стороны бандитов и был обязан подписать доп приложение к собственному договору со «Спартаком». Это были бы те же происшествия, которые помешали Владимиру перейти в «Болтон». Червиченко же тогда убеждал, что турки заблаговременно знали о пт в договоре Бесчастных.

Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

При всем этом и сейчас тогдашние руководители «Спартака» убеждены, что трансфер Бесчастных употреблялся группировками турецкого клуба для передела власти.

— Это была турецкая грызня. Одни валили на другого, что он не заплатил средства за Бесчастных, — гласит Шикунов. – В турецком клубе шёл процесс передачи акций, потому новейшие люди были не убеждены, что «Фенербахче» выплатил средства «Спартаку». Они нам слали письма, мы им отвечали, что не имеем никаких претензий. А они у себя снутри до суда дошли. Президент, суровый человек, медиамагнат — попросил меня через общего знакомого, Османа Кадиева (он с ним дружил), и я даже слетал туда, в турецкий трибунал. Положил руку на Коран и произнес: «Никаких вопросцев у нас нет, с нами стопроцентно рассчитались». Произнес все это практически за 5 секунд и поехал назад в аэропорт.

Саран не согласился с решением дисциплинарного комитета «Фенербахче» и подал в трибунал, на одно из заседаний которого как раз прилетал Шикунов.

В итоге судебные разбирательства по поводу трансфера Бесчастных продолжались семь лет. Только в 2014 году Кадыкейский трибунал отменил решение дисциплинарного комитета «Фенербахче» о изгнании предпринимателя из клуба. Управление «Фенера» обжаловало решение суда, но это не посодействовало. В осеннюю пору 2016-го Саран выиграл дело. Вот так Бесчастных стал предпосылкой целого переворота в турецком клубе.

При всем этом сам Бесчастных в «Фенербахче» не заиграл. Спустя уже полгода Владимир покинул команду из-за огромных долгов перед ним, которые он простил турецкой команде взамен на то, что клуб расслабленно отпустит его в Россию. В Турции форвард провёл 12 матчей, забил один гол и возвратился в Россию, подписав договор с «Кубанью».

А в «Фенербахче» и опосля этого происходили достойные внимания истории. Вот одна из их, о которой писал «Чемпионат».

«Туркам необходимо овощами, сливами вести торговлю, — резюмирует Червиченко. — Это как раз была разборка на уровне реализации помидоров и огурцов».

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.