Хоккей

Борису Михайлову – 75: “Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними”

8
Новости спорта

Молвят, что таковых хоккеистов больше не делают. Ну и в былые времена, скажем честно, мастера такового уровня были штучным продуктом. Спортивная судьба отблагодарила Бориса Петровича за преданность хоккею обилием титулов и достижений, благодаря которым его имя навечно вписано золотыми знаками в историю не только лишь российского, да и мирового спорта.

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

Фото: cska.ru

Двукратный олимпийский фаворит, 8-кратный фаворит мира, 11-кратный фаворит страны, долголетний капитан государственной сборной, участник Суперсерии-1972 и Кубка вызова-1979. И это не говоря о индивидуальных заслугах, коих тоже в излишке. Кроме этого Михайлов навечно остается в памяти поклонников хоккея важной боевой единицей супертройки нападения — Михайлов–Петров–Харламов, которую почти все болельщики и спецы по сей денек именуют наилучшей в истории мирового хоккея.

А еще Борис Петрович превосходный рассказчик, который, являясь неизменным хоккейным профессионалом «МК», постоянно готов приоткрыть для обычных болельщиков спортивное закулисье и понятным языком разъяснить тонкие проф аспекты. В канун юбилея мы вспомянули наши бессчетные беседы-интервью с Михайловым, а вкупе с сиим дали слово нашим прославленным хоккейным ветеранам — тем, кто вкупе выходил с Борисом Петровичем на лед либо обучался у него, следя за неподражаемой игрой форварда, забросившего в составе государственной сборной на Олимпиадах и глобальных первенствах 109 шайб в 120 матчах.

Мемуары о Харламове

«Я пришел в клуб в 1967 году, — говорил Михайлов «МК». — Валерка уже занимался с юношами. Тарасов и Кулагин повезли команду на сбор в Кудепсту, пригласив с собой ряд юных игроков, в числе которых оказался и Харламов. Нас поселили в одном номере. Вообщем, каком номере — мы располагались по 4 человека в комнате, с удобствами в коридоре. И вот моими соседями были Володя Петров и Харламов. Признаться, кто был четвертым, на данный момент не вспомню. Кажется, Сашка Смолин. Тренерский штаб устроил нам реальный ад — тренировки следовали одна за иной.

Опосля сбора Валерку с Гусем (еще одним юным игроком, приглашенным на сбор с первой командой, Александром Гусевым) выслали в Чебаркуль выступать за местную «Звезду». Мы приезжали с ЦСКА в Чебаркуль играться на Кубок, и уже тогда город лишь и гласил о дарованиях — Харламове (в 40 играх за «Звезду» 34 шайбы) и накрепко действовавшем в обороне Гусеве (сейчас каток носит имя Харламова. — А.П.).

В тему:  Каменский о KHL World Games: Нам нужно раскручивать своих звезд

Игрались мы в 30-градусный мороз. Две пятерки играют, а 3-я отдыхает, нагревается. Валерка с Сашкой отыграли весьма благопристойно. И вот в конце 67-го Тарасов вновь позвал Харламова в ЦСКА. Сдружились стремительно. Петров и Валерка были холостые, и Харламов часто звонил мне домой и спрашивал, можно ли переночевать, а то мать браниться будет, что поздно пришел. Мы с Татьяной не возражали. Супруга гласила: дверь открыта, лишь пусть поначалу на кухню зайдет — поест».

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

О хоккее былых лет и НХЛ

«Не люблю, когда пробуют ассоциировать игроков былых лет и сегодняшних, как и хоккей тех пор и современный. Нет в этом смысла. Я понимаю, что Харламов — величавый игрок, что Петров — выдающийся последний нападающий. А про меня статистика и партнеры все скажут. Вот чемпионаты мира с наслаждением смотрю. А НХЛ мне неинтересна. Мне еще дороже золотая медаль чемпионата СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а что там за океаном… Мне Кубок Стэнли нужен как зайцу светофор».

Борис МАЙОРОВ, олимпийский чемпион-1964, -1968

— Мемуарами и экспромтами заниматься не буду. Борис Петрович мой неплохой компаньон, с которым мы замечательно общаемся, достаточно нередко выезжаем на периферию. Я ему желаю пожелать до этого всего здоровья, благополучия в семье, неиссякаемой энергии, которая у него есть, и чтоб он еще долго-долго служил нашему хоккею.

Александр КОЖЕВНИКОВ, олимпийский чемпион-1984, -1988

— Борису Петровичу здоровья! Величайший игрок! Мы на его примере все обучались играться в хоккей. Это человек, владеющий безумным чувством гола. Таковых игроков совершенно фактически нет. Приличный мужчина. Самое основное — здоровья! Остальное у Бориса Петровича есть все. Он состоявшийся человек. Почтение к нему постоянно! Счастье у него семейное есть: отличные малыши, примерный семьянин. Потому здоровья, здоровья и снова здоровья!

В тему:  Российские хоккеистки ответили американцу на сравнения с чернобыльскими уродами

Игра звена Михайлов–Петров–Харламов была для нас примером. У нас различный рост, различная физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации). Естественно, было другое время, но ты играешь, смотришь, как они действуют. Какие-то приемы приходят автоматом. Что-то выходит либо не выходит. Вот вы видите некий финт, берете его себе, пробуете — выходит у вас либо нет. Больше всего мне нравилось, как он забивает голы. Человек не умел «щелкать», как молвят в хоккее, а забрасывал больше всех. У Бориса Петровича, естественно, неповторимое чутье на гол. Это дано природой.

Мы смотрели на него по телеку и обучались. Когда вышел играться против него, следили, как он реагирует на какие-то движения. Какие-то приемы пробовали. Я начинал играться его клюшками. Ранее клюшки делали в главном для «сборников». На заказ. Мне кое-где три-четыре перепало. Ими я начинал играться. У меня и угол был его — длина и ширина клюшки. Всё от Бориса Петровича. Они мне и по росту подступали. Он высочайшими клюшками играл.

Клюшки были именные. Там было написано: «Михайлов». Клюшки Бориса Петровича ценились весьма. Мне их дали. Был таковой «папа Сеглин» (Анатолий Сеглин. — Ред.), величайший админ и арбитр превосходный. Спартаковский болельщик. Он работал в сборной и перед молодежным первенством подарил мне три клюшки.

Мы лишь год проиграли, и Борис Петрович окончил играться. Лишь год захватили его, Валеру Харламова и Владимира Петрова. С Петровым мы и далее игрались. Он еще за СКА выступал, а Борис Петрович карьеру окончил, перебежал на тренерскую работу.

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

Виктор ШАЛИМОВ, олимпийский чемпион-1976

— У Бориса Петровича постоянно не плохое настроение. Желаю ему постоянно сил, шуток, чтоб оставался таковым же радостным, неунывающим человеком. Естественно, самое основное — здоровья! О нем уже весьма много сказано. О его большенном вкладе в русский хоккей, а позднее — в русский. Он до сего времени занимается его популяризацией и, наверняка, еще может принести много полезности нашему хоккею. Мне посчастливилось играться вкупе с ним в сборной. Означает, мы одна команда. Он запомнился мне как человек с юмором, а по игре в главном как боец, бесстрашный. На пятачке сражался всегда. Недаром он долгие годы оставался наилучшим бомбардиром русского и русского хоккея. Помнятся и чемпионаты мира, и Олимпийские игры в 1976-м. Как одна команда, мы и игрались вкупе, и шутили, и говорили. Вспоминается удовлетворенность победы, до этого всего.

В тему:  Дубль Локтионова помог «Локомотиву» обыграть московское «Динамо»

Борис Петрович и сейчас много занимается публичной деятельностью: встречается с детками, ездит на различные мероприятия, уделяет внимание детскому хоккею. Есть его Школа. Он работает и в клубе ЦСКА, так что всё длится, жизнь идет.

СПРАВКА “МК”

Михайлов Борис Петрович.

Родился 6 октября 1944 года в Москве.

Выступал за клубы: «Кристалл» (Саратов) — 1962–1965, «Локомотив» (Москва) — 1965–1967, ЦСКА — 1967–1980.

Олимпийский фаворит — 1972, 1976. Фаворит мира — 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979. В составе сборной на ЧМ и ОИ провел 120 матчей, забросил 109 шайб.

Фаворит СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — 1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981. В чемпионатах СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) провел 572 матча, забросил 428 шайб, что является абсолютным рекордом первенств СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Тренировал: СКА — 1981–1984, 1992–1997, 2001–2005. ЦСКА — 1998–2001. «Металлург» (Новокузнецк) — 2007–2009. В качестве головного тренера приводил сборную Рф к победе на ЧМ-1993.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.