Хоккей

Базовые клубы «молодёжки». Откуда брали игроков за последние 10 лет?

19
Новости спорта

Спойлер: СКА и ЦСКА не на первом месте.

С той или иной периодичностью возникают споры о том, какая школа в российском хоккее лучшая. Год назад, на Кубке Первого канала, игроков сборной России представляли в связке с городом, где они родились. Видимо, так в ФХР пытались откреститься от образа команды двух «армейских» клубов. Впереди у нас молодёжный чемпионат мира, отбор на который вышел на финишную прямую. И в преддверии выбора Валерия Брагина мы решили разобраться, а кто же поставляет игроков в «молодёжку»?

Мы намеренно выбрали не год рождения и не ДЮСШ, а клуб. Возможно, это не совсем справедливо по отношении к маленьким школам, откуда игроков скупают пачками, но наша подборка более объективна. Во-первых, взят период за последние 10 лет. Во-вторых, рассматривается клуб, который игрок представляет на момент МЧМ, тогда как насчёт статуса воспитанника всегда идут жаркие споры. Хоккеист может до 14 лет заниматься в одном городе, но переехать и стать выпускником другой школы.

Что показывает этот рейтинг? Частично он свидетельствует о силе школы, ведь от выпуска до МЧМ проходит всего пару лет. Но есть и другие факторы. В случае со СКА, «Ак Барсом» или «Локомотивом» — это налаженный поиск игроков, пусть и в разном возрасте. А ещё это своего рода термометр доверия к молодёжи, ведь мало воспитать, надо ещё и дать шанс, правильно подвести игрока к основе. В подсчёте мы намеренно не учитывали хоккеистов, которые были вызвали в сборную из канадских и американских клубов.

* — игрок не является воспитанником клуба

«Дизель» — 1

Георгий Бусаров

Одним из лидеров сборной России на предстоящем чемпионате мира должен стать Клим Костин – уроженец Пензы. Имеют отношение к «Дизелю» Сергей Андронов, Антон Слепышев и Зият Пайгин. Но непосредственно из клуба в «молодёжку» ездил один Георгий Бусаров. На тот момент он был чуть ли не самым спорным выбором Михаила Варнакова.

Александр Тарасов*

Воспитанник магнитогорского хоккея уже как четыре года повесил коньки на гвоздь, но в сезоне-2009/10 Александр Тарасов не только провёл семь игр за ХК МВД, но и съездил на молодёжный чемпионат мира. Подмосковный клуб вскоре слился с «Динамо», а защитник так и не сумел закрепиться в КХЛ.

«Мечел» — 1

Михаил Пашнин

Одним только «Трактором» челябинский хоккей не ограничивается. В КХЛ немало выходцев из «Мечела», но Антон Белов ездил на МЧМ уже из ЦСКА, а Евгений Медведев, Николай Прохоркин и Данис Зарипов раскрылись позже. А вот защитника Михаила Пашнина под первым номером драфта ЦСКА выбрал уже после чемпионата мира.

«Амур» — 1

Павел Дедунов

Сегодня трудно представить, что Павел Дедунов поехал на МЧМ-2010, а Сергей Плотников – нет, но именно такая расстановка сил была восемь лет назад. Хабаровчан на молодёжных чемпионатах было немало, но Станислав Бочаров в своё время переехал в Казань, а Михаил Григоренко в Москву. Теперь все шансы поехать в Ванкувер имеет Кирилл Слепец – хабаровчанин из «Локомотива».

«Югра» — 2

Кирилл Дьяков*, Кирилл Беляев

За годы, проведённые «Югрой» в КХЛ, команда дала «молодёжке» двух Кириллов: защитника Дьякова и нападающего Беляева. Разница между ними в том, что первому просто дали раскрыться в Ханты-Мансийске, а второй – полноценный воспитанник. Ездил на МЧМ экс-«мамонт» Дмитрий Юдин, а теперь пойти по его стопам могут Марченко с Морозовым, которых СКА выкупил у «Югры» минувшим летом.

«Сибирь» — 3

Владимир Тарасенко. Максим Игнатович, Никита Зайцев*

Никита Шашков, а в особенности Илья Морозов, имеют реальные шансы стать первыми игроками «Сибири» за последние восемь лет, кому удалось попасть на МЧМ. Даже Константин Окулов при всём его таланте и достойно проведённой суперсерии отбор не прошёл. А вот в 2011 году в Баффало золото взяли сразу три сибиряка: два воспитанника и задрафтованный Никита Зайцев. Владимир Тарасенко при этом был капитаном и одним из героев «молодёжки».

В тему:  Овечкин поаплодировал Прайсу после того, как тот лишил его хет-трика

«Витязь» — 3

Артемий Панарин*, Егор Воронков, Герман Рубцов

Все знают, что Артемий Панарин родом из маленького Коркино. Воспитывался же Хлебушек в «Тракторе». Но как бы развивалась его карьера, если бы в ней не было «Витязя», Андрея Назарова и охраны канадских тафгаев? А вот Герман Рубцов – свой парень, чеховский. Правда, сразу после МЧМ он «Витязь» покинул.

«Атлант» — 3

Павел Чернов*, Ярослав Дыбленко*, Вячеслав Лещенко*

Вот уже как четыре года в Мытищах нет команды КХЛ, а ведь когда-то из «Атланта» вызывались игроки в молодёжную сборную. Вячеслав Лещенко даже родился в Подмосковье, а точнее – в Электростали. На МЧМ-2015 он был одним из лучших в составе сборной России.

«Автомобилист» — 3

Никита Трямкин, Эдуард Гиматов*, Анатолий Голышев*

Ни Фёдора Малыхина, ни самого Павла Дацюка в 20-летнем возрасте тренеры молодёжной сборной не оценили. Брагин взял на сборы перед МЧМ Ивана Чеховича, но он уже не первый год играет за океаном, а до этого выступал в системе «Динамо». Единственный стопроцентный екатеринбуржец на МЧМ за последнее десятилетие – Никита Трямкин. Анатолий Голышев, напомним, пермяк.

«Торпедо» — 3

Дмитрий Клопов, Алексей Потапов, Кирилл Ураков

Нижний Новгород если и даёт молодёжной сборной игроков, то преимущественно рабочих, не хватающих с неба звёзд. Никто из этой троицы впоследствии не стал звездой даже российского масштаба. Надежды были на звено из «Чайки» Шураков – Ильин – Руденков, но никто из обладателей Кубка Харламова пробиться в «молодёжку» так и не смог.

«Лада» — 3

Семён Валуйский, Александр Шаров*, Сергей Андронов*

Школа, которая дала нашему хоккею Илью Брызгалова и Василия Кошечкина, Алексея Ковалёва и Виктора Козлова, в последние годы хромает на две ноги. Да, уже из АХЛ ездил на МЧМ тольяттинец Денис Гурьянов. В Ванкувер может отправиться Александр Хованов, которого в своё время перетянули в Казань. Но в целом три игрока за 10 лет – это очень мало, особенно если учесть, что Александр Шаров на тот момент был в скрытой аренде из ЦСКА.

«Спартак» — 4

Артём Воронин*, Григорий Желдаков, Александр Хохлачёв, Валерий Васильев

Чемпионат мира из спартаковского квартета выигрывал только Артём Воронин. Он же по сей день выступает в красно-белой форме, став к 27 годам живой легендой клуба. Насчёт Александра Хохлачёва небольшая ремарка: непосредственно на МЧМ он играл в статусе хоккеиста системы «Бостона», но так как за океан отправился только в декабре, он есть в нашем списке.

«Салават Юлаев» — 5

Андрей Василевский. Ильдар Исангулов, Антон Слепышев*, Михаил Воробьёв, Анатолий Елизаров*

На протяжении трёх молодёжных чемпионатов мира молодёжная сборная могла не ломать голову насчёт позиции номер один, ведь всё это время ворота защищал Андрей Василевский. И тут надо действительно сказать спасибо тренерам «Салавата Юлаева», которые однажды не побоялись довериться 18-летнему вратарю. Антон Слепышев поехал на МЧМ почти сразу после перехода из «Кузни», а вместе с Воробьёвым в сборную ездил Капризов, но для Кирилла это был уже второй чемпионат.

«Северсталь» — 5

Максим Чудинов, Максим Трунёв, Игнат Земченко*, Павел Бучневич, Вадим Кудако.

Главными череповецкими звёздами КХЛ сейчас является связка из «Динамо» Шипачёв – Кагарлицкий, но во-первых, они раскрылись в уже достаточно зрелом возрасте, а во-вторых, их двадцатилетие наступило куда раньше, чем десять лет назад. Зато Павел Бучневич съездил из «Северстали» на два МЧМ, а Максим Чудинов, страшно подумать, сразу на три.

«Динамо» М – 6

Вадим Желобнюк, Игорь Головков*, Никита Двуреченский*, Андрей Миронов, Владимир Брюквин, Егор Зайцев

В тему:  Брагин не взял на МЧМ омскую звёздочку. У Подколзина ещё есть шанс?

И Иван Барбашёв, и Клим Костин вполне могли поехать на чемпионат мира из «Динамо», но решили попробовать свои силы за океаном. Егор Зайцев был, ни много ни мало, капитаном «молодёжки», а Никита Двуреченский – чемпионом мира. Что до Миронова с Брюквиным, то им в своё время попасть на МЧМ помогла как раз регулярная игра в КХЛ.

«Авангард» — 6

Никита Пивцакин, Евгений Тимкин, Сергей Калинин, Евгений Мозер, Артур Лаута, Артём Манукян

Омск то и дело отправляет в МЧМ своих воспитанников, но никто из них не был в сборной на ведущих ролях. Никита Пивцакин с Сергеем Калининым в Баффало считались героями скорее второго плана. Лаута, при всём его нераскрытом потенциале, выходил в четвёртом звене. Не пошло год назад у Манукяна. Ну а особняком стоит история Евгения Мозера, который сначала в «Авангард», а затем и в сборную ворвался из любительской лиги.

«Кузня» — 6

Дмитрий Орлов, Максим Кицын, Сергей Костенко, Захар Арзамасцев. Николай Складниченко*, Кирилл Капризов

Когда «Кузню» убирали из КХЛ, мы много слышали о сильной местной школе. Вот только всего шесть игроков на МЧМ за шесть лет эту теорию, мягко говоря, не подтверждают. Да, новокузнечанин Иван Телегин на момент чемпионата мира играл за океаном, Иван Налимов – в Санкт-Петербурге, а Илья Сорокин – в Москве. Однако и Николай Складниченко отнюдь не воспитанник «Металлурга». Что до Сергея Костенко, ныне играющего на Донбассе, то в 2012 году он был лишь третьим вратарём сборной. Зато Кицын с Орловым за год до этого взяли золото.

«Нефтехимик» — 6

Пётр Хохряков, Максим Березин*, Андрей Сергеев, Павел Куликов, Богдан Якимов, Александр Брынцев*

Главный нижнекамский талант, как ни крути, это Наиль Якупов. Да только капитан сборной России на МЧМ в Уфе вышел на звёздный (по молодёжным меркам) уровень, играя за океаном. Там же, в Канаде, проходили становление защитники Михаил Сергачёв и Дамир Шарипзянов. Но и без них «Нефтехимик» регулярно поставляет игроков в «молодёжку». Андрей Сергеев даже стал чемпионом мира.

«Магнитка» — 7

Виктор Антипин, Ярослав Косов, Игорь Устинский*, Алексей Береглазов, Владислав Каменев, Илья Самсонов, Григорий Дронов

Геннадий Величкин около 30 лет стоит во главе магнитогорского «Металлурга», и на протяжении всего своего правления ведёт осмысленную политику внедрения в состав собственных воспитанников. Некоторые из них, вроде Игоря Бобкова, уезжают в Канаду и попадают в сборную уже оттуда. Но, скажем, Владислав Каменев на свой первый МЧМ поехал из «Магнитки», порой выходя у Майка Кинэна во втором звене. Завидную игровую практику получали и защитники: Антипин, Береглазов, Дронов. Что касается Даниила Апалькова, то он отправился возрождать «Локомотив» незадолго до поездки в Калгари.

«Ак Барс» — 10

Динар Хафизуллин, Василий Токранов*, Кирилл Петров, Эмиль Гарипов, Станислав Бочаров*, Денис Голубев*, Альберт Яруллин, Владимир Ткачёв, Зият Пайгин*, Михаил Сидоров*

«Ак Барс» — один из самых противоречивых клубов в нашем рейтинге. С одной стороны, он всегда широко представлен на МЧМ. Но, скажем, Голубев, Бочаров, Сидоров и Пайгин не являются казанскими воспитанниками. Тогда как куда более свои Бурмистров, Лазарев, Валиев и братья Свечниковы пробивались в сборную из юниорских канадских лиг. И надо сказать, что пересекали Атлантику они явно не от хорошей жизни. То есть, с одной стороны, Татарстан вычищает другие школы на предмет талантов, а с другой – вынуждает собственных воспитанников искать счастье на стороне.

«Трактор» — 13

Данила Алистратов, Вячеслав Войнов, Евгений Дадонов, Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Никита Нестеров, Валерий Ничушкин, Максим Шалунов, Вячеслав Основин, Никита Жульдиков, Владислав Сухачёв, Александр Шепелев, Марсель Шолохов

Считается, что школа «Трактора» одна из лучших в стране. Из челябинских воспитанников и правда можно собрать целую команду, и она даже будет претендовать на Кубок Гагарина. Но насколько это актуально? В последние годы Челябинск даёт «молодёжке» в основном середняков, и всё реже звёзд. Виталий Кравцов может стать приятным исключением. Однако в период с 2010 по 2013 год уральцы в сборной были на ведущих ролях: начиная с Войнова, за плечами у которого три МЧМ, и Кузнецова, не нуждающегося в представлении, заканчивая Ничушкиным в свои лучшие годы. Отличительная черта «Трактора» в том, что среди выпускников школы почти нет иногородних.

В тему:  СМИ анонсировали возвращение Олега Знарка в сборную России по хоккею

СКА – 16

Магомед Гимбатов, Дмитрий Шикин*, Георгий Бердюков, Андрей Сигарёв*, Иван Налимов*, Александр Барабанов, Игорь Шестёркин*, Дмитрий Юдин*, Александр Дергачёв*, Егор Рыков*, Алексей Мельничук, Николай Кныжов, Владислав Сёмин, Андрей Алтыбармакян, Андрей Полодян, Михаил Мальцев

С каждым годом СКА приближается к тому, чтобы стать базовым клубом не только взрослой, но и молодёжной сборной. Целая группа питерских «армейцев» во главе с вундеркиндом Василием Подколзиным может отправиться и в Ванкувер. Но если раньше это были в основном приезжие, вроде Шестёркина, Налимова, Дергачёва или Шикина, которого выкупили из «Амура» незадолго до Баффало-2011, то теперь на мировые первенства всё чаще едут питерские воспитанники. Рекорд СКА установил год назад, когда командировал целый квартет петербуржцев. Брагину, впрочем, взять медали это не помогло. Самое забавно, что хоккеист по фамилии Гимбатов и с именем Магомед, игравший на МЧМ-2010, тоже питерский воспитанник.

ЦСКА – 17

Максим Гончаров, Никита Филатов, Дмитрий Кугрышев, Вячеслав Кулёмин, Игорь Ожиганов, Михаил Науменков, Сергей Барбашёв, Никита Гусев, Никита Кучеров, Илья Сорокин*, Максим Мамин, Максим Третьяк, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков, Павел Карнаухов, Данила Квартальнов*, Никита Макеев

ЦСКА мог бы уйти далеко от конкурентов, если бы переваривал всех выпускников своей школы. Возможно, лучшей в стране. Многие из тех, кто прошёл «армейскую» ДЮСШ, на момент молодёжного чемпионата мира уже выступали за океаном. Потому что понимали: в родном клубе им делать нечего. В какой-то момент это осознал и Никита Кучеров, но на свой первый МЧМ он ездил всё же из ЦСКА. А вот Григоренко, Задоров, Толчинский и многие другие попадали в «молодёжку» через чёрный выход. Впрочем, даже со всеми потерями москвичи имеют колоссальное представительство. Здесь и звёзды молодёжного хоккея масштаба Филатова с Гусевым, и работяги вроде Мамина и Светлакова.

«Локомотив» — 20

Никита Клюкин, Юрий Урычев, Даниил Собченко, Даниил Апальков*, Кирилл Капустин, Павел Коледов*, Илья Любушкин*, Кирилл Маслов, Вадим Хлопотов, Никита Черепанов, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Егор Коршков*, Павел Красковский, Александр Полунин*, Антон Красоткин, Даниил Юртайкин, Денис Алексеев, Георгий Иванов. Артур Каюмов

Всё то, что сейчас Дмитрий Квартальнов делает в Ярославле, вовсе не случайность. Тот талантливый «детский сад», что он собрал в этом сезоне, не исключение для «Локомотива», а правило. Как и в случае с «Магниткой» и Величкиным, в данном случае всё идёт от руководства. Юрий Яковлев не только прожигает деньги РЖД на легионеров и сомнительных ветеранов, но вкладывается в школу. Причём речь идёт как о тренировочном процессе, так и об условиях для проживания и скаутинге. Не секрет, что Илью Любушкина «Локомотив» нашёл в школе «Русь», Егора Коршкова на просторах Казахстана, а Павла Коледова ярославцы забрали из Новосибирска. Оттуда же и Григорий Денисенко, который имеет все шансы поехать на предстоящий МЧМ. А главное, что на каждого иногороднего приходится один, а то и два своих. Система «Локомотива» не даёт суперзвёзд, если не считать рано уехавшего за океан Ивана Проворова, но крепкие игроки уровня МЧМ в Ярославле появляются каждый год. И это заслуга не только школы, но и клуба, который доводит молодёжь до главной команды.

Источник: www.championat.com
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.