Теннис

Анна Чакветадзе: «Соскучилась по победам Энди Маррея»

9
Новости спорта

US Open по традиции непредсказуем: на кортах турнира жарко в прямом и переносном смысле. Молодые участники громят соперников, а лидеры мирового рейтинга держат своих болельщиков в напряжении. О впечатлениях от двух первых кругов турнира мы по доброй традиции поговорили с двукратной победительницей Кубка федерации и постоянным экспертом «МК» Анной Чакветадзе.

Анна Чакветадзе: «Соскучилась по победам Энди Маррея»

— Если отталкиваться от россиян, есть много интересных побед. Катя Макарова обыграла Гергес, Даня Медведев одержал верх над Циципасом, который многообещающе выступает в профессиональном туре. Следим за Машей Шараповой. Продолжает борьбу Вера Звонарева. Пока для российского тенниса все складывается хорошо.

— Что, на ваш взгляд, помогло Екатерине Макаровой победить соперницу из Германии?

— Гергес считается для Макаровой удобной соперницей. Катя обыгрывала ее несколько раз. Кстати, на прошлой неделе Макарова впервые уступила Юлии на менее масштабном турнире. Хорошо, что на «мэйджоре» удача к Екатерине в этом противостоянии вернулась. Первый сет был очень сложный. Спортсменки сражались на равных, но затем Катя разыгралась настолько, что ее было не остановить. Казалось бы, у Макаровой должна быть хорошая сетка, после того как она выбила из игры сеяную участницу. Но все не так просто. В следующем круге она выходит на Севастову, и баталии будут продолжаться. Положительный результат не достанется легко.

— С Севастовой будет сложнее?

— В последние два года она очень удачно выступала на US Open, дважды доходила до второй недели, была в четвертьфинале. К тому же ей подходят условия. Но у Кати есть хорошая возможность наконец-то продемонстрировать стабильность. Нередко она обыгрывает соперника из первой десятки рейтинга, но стабильности в прохождении по сетке не хватает. Севастова — непростая конкурентка, но Кате по силам ее обыграть. Между собой девушки уже встречались, Катя Настю обыгрывала. Однако я ожидаю ожесточенной борьбы в этом противостоянии.

В тему:  Плишкова стала первой финалисткой турнира в Тяньцзине

— Есть ли для вас фаворит в этой паре?

— Я знаю их обеих, но ни к кому не склоняюсь. Хочется лишь смотреть на игру двух достойных соперников.

— Почему уже на протяжении долгого времени не может вернуться на прежний уровень Мария Шарапова?

— На самом деле она не так много играла, пропустила практически всю американскую серию. Неудача на Уимблдоне расстроила и саму Машу, и ее команду. Там она вела по счету, а в итоге упустила матч. То же самое чуть не произошло и во встрече с Патти Шнидер. Сохраняется не очень приятная для Маши тенденция, которую надо перебарывать. Когда теннисистка крупно ведет в счете, она должна стараться быстрее выигрывать. А у Маши уверенности сейчас поубавилось, ей не так легко восстановиться. Казалось бы, Патти Шнидер — как раз подходящая соперница, чтобы разыграться. Сетка у Шараповой не самая простая, особенно начиная с третьего круга. Следующую соперницу, Кырстю, тоже надо бы проходить в двух сетах, а дальше — посмотрим. Кырстя может играть красиво и хорошо, но удастся ли ей обыграть Марию? Шарапова вряд ли готова выбывать уже во втором круге. Это что-то из области фантастики, хотя на Уимблдоне такое чудо произошло.

Анна Чакветадзе: «Соскучилась по победам Энди Маррея»

— Со знаком минус…

— Думаю, с Кырстей этого не повторится. Максимум, на что ее хватит, — навязать сопротивление в каждом сете.

— Это связано со слабостью соперницы или уровнем игры Шараповой?

— Мария еще не на пике формы, и в каждом матче можно играть лучше. Маша это знает, у нее есть опыт. Кырстя для нее — еще одна ступень к лучшей форме. Через нее надо пройти и наигрывать дальше.

В тему:  Сербская сказка Данилович: 17-летняя теннисистка победила на Moscow River Cup

— Каково ваше мнение об участниках в мужском разряде?

— Блестяще выступает Даниил Медведев. Довольно уверенно обыграл Циципаса. Они принципиальные соперники. Сильно ругались в Майами в этом году, поссорились очень сильно. Даня молодец! Следующий соперник у него непростой — Чорич, но хочется верить, что Даниил проявит хладнокровие и не упустит победу. Как минимум Чоричу может быть тяжело.

Анна Чакветадзе: «Соскучилась по победам Энди Маррея»

— Что-то уже стало для вас сюрпризом?

— Поражение Симоны Халеп от Канепи. Все-таки от первой ракетки мира ждешь немного другого результата. Удивителен счет! Игра была в одни ворота без шансов для Халеп хоть за что-то зацепиться. И еще неприятное поражение Энди Маррея. Вроде бы он вернулся, и хотелось подольше лицезреть его в Большом шлеме. Будем надеяться, что он потренируется, успокоится и наберет очки. Его будут приглашать на турниры с учетом предыдущих заслуг. Мы соскучились по Энди. Хочется видеть его на крупных турнирах почаще и наблюдать за его победами.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.